22set 2019
Autunno: la stagione da scoprire, vivere assaggiare
Siete pronti a fare incetta di funghi freschi?

Lasciata la stagione più cada dell'anno, per noi della Redazione ne inizia un'altra ugualmente "bollente". Sì perché con l'autunno (1) ritornano i molti Saloni del settore food come Host (2) per il mondo Ho.Re.Ca a Milano (dal 18 al 22 Ottobre 2019), dell'interior design come Cersaie a Bologna (3) e del fashion (abbiamo appena concluso l'esperienza profumatissima di Pitti Fragranze a Firenze - 4). E poi gli eventi, tanti, tra il capoluogo toscano, quello meneghino, Bologna, Roma (e non da meno gli aggiornamenti della nostra inviata Alessandra Guigoni sull'affascinante territorio sardo). Lo scoprirete leggendo...

Oggi, mentre scrivo, piove. Detto così sembra un fatto straordinario, e ahimè, dopo le temperature torride degli ultimi mesi che non davano tregua, finalmente una pioggia autunnale - non in "modalità" bomba d'acqua - è una manna (dal cielo). Cosa aspettarsi? Il re del sottobosco dal gusto unico e ricco di proprietà salutari. E' tempo di funghi. Porcini, cardoncelli, champignon, gallinacci e chiodini (5 - 6). Vero cibo degli Dei è poco calorico, vanta numerosi valori nutrizionali tra cui il fosforo, il magnesio, il potassio, il selenio e le vitamine del gruppo B.

Siete pronti per un buon risotto ai funghi? Ma, occhio all'etichetta, solo "frutti" della terra di "casa nostra".

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SPUNTI DI VISTA

EDITO

Pioggia, nebbia, freddo, neve. L'inverno, finalmente (1). Almeno dal punto di vista meteorologico perché mentre vi scrivo in realtà siamo ancora nella fase di passaggio autunnale. L'inverno, ufficialmente inizia il 21 dicembre. Ma il tepore casalingo, il clima uggioso e umido, le giornate più corte e sopratutto il Natale che incalza inesorabilmente mi fa venir voglia di cotture lente come il brasato o un sugo che crogioli a lungo. E ancora polenta (2), risotto magari con zucca e castagne (3), zuppe corroboranti (4). E le verdure? In Lombardia andiamo pazzi per la verza (5). In Toscana, dov...