12 ago 2018

GLIFOSATO, LICENZA DI UCCIDERE?

La recentissima sentenza di una Corte americana (oggi su tutte le testate giornalistiche) ripropone alla pubblica attenzione la già più volte discussa pericolosità del glifosato un erbicida chimico (1 - 2) prodotto dalla...
15 gen 2018

Sacchetti dell'ortofrutta - Chi paga l'ambiente?

Come noto, dal 1 gennaio scorso i consumatori italiani hanno brindato al nuovo anno con un ulteriore (tra i tanti) balzello: il sacchetto usa e getta, ecologico in bio-plastica (1) che, seguendo la nuova norma di legge, ...
28 nov 2017

GLIFOSATO - Ma cosa mangiamo? Grazie Europa, il diserbante è servito!

Sì veramente grazie UE per farci mangiare ciò che non sappiamo (diversamente certo non lo faremmo..). Chiariamo subito alcune cose: se in principio agli albori della UE si discuteva ironizzando sulla normativa che impone...
14 ago 2017

Orsa KJ2 uccisa in Trentino

Se la Storia insegna spesso qualcosa, uno dei suoi maggiori indiscussi precetti è proprio questo: le leggi le scrivono sempre i vincitori, specie dopo una guerra quale quella che l’uomo ha da secoli ingaggiato cont...
22 dic 2016

DAL VINO AL LATTE è L'ETICHETTA CHE CONTA

In principio fu il vino… non solo per le sue fantasiose e colorate etichette piene di fronzoli e stemmi, ma anche per permettere (e qualche volta educare) la lettura di ingredienti, additivi, temperatura di servizio, gra...
17 ott 2016

EUROPA BATTE ITALIA

Come ben sappiamo la UE è sempre prodiga di mille lacci e regolette per i suoi Stati Membri, un po' meno, purtroppo, quando si tratta di difenderli. Così l'ultima trascorsa missione europea in Cambogia quando Bruxelles n...
11 ott 2016

Non solo BREXIT: le "ultime" da Bruxelles

In arrivo la nuova del legislatore di Bruxelles che sembra fare l'impossibile per aumentare ogni giorno il numero degli euro-scettici, se non anche degli oppositori. Così l'ultima proposta di legge UE che imporrà, se co...
02 ott 2016

chef stellati E COCCI NEL PIATTO

La location, una terrazza con vista mozzafiato di un grand hotel cittadino per una cenetta romantica. Lei mi guarda con due grandi occhi innamorati (1). Io non ho bisogno di far colpo, cosa di per sé già quasi impossibil...
16 ago 2016

TRUFFE, PUFFI O VEGANI IN CARCERE?

La truffa nel freddo linguaggio del giurista (A) è un “artificio o raggiro" insomma un modo non solo per prendere in giro il prossimo, ma creargli anche un danno traendone contemporaneamente un illecito proprio vantaggio...
17 apr 2016

LA CINA E' VICINA

Lo slogan è abusato, lo sappiamo bene, ma vale la pena forse di rispolverarlo per fare il punto della situazione, come è risultato evidente anche in occasione dell'ultimo VINITALY (1), il 50° per la precisione, appena co...
15 mar 2016

IL TAROCCO non gioca a carte

Piacerebbe pensare al gioco dei Tarocchi, antico divertimento a metà tra il gioco delle carte e la cartomanzia come ben raffigurato in un affresco di Palazzo Borromeo ed invece dobbiamo parlare di un diffuso crimine, per...
17 gen 2016

LA GUERRA DEI CENT’OLI 

E speriamo che non sia un duplicato di quella dei cent’anni… Già dallo scorso luglio, infatti, gli equilibri della Commissione Agricoltura del Parlamento europeo si erano spostati più a nord con il polacco Czesław Adam ...
15 nov 2015

LA STORIA INFINITA DEL LATTE

Ancora una volta ritorna la storia senza pace sul primo alimento che l’uomo inizia a conoscere già da neonato, il latte appunto. Ed ancora la nostra “cara” Europa ci pone in situazioni difficili e poco sostenibili. Come...
26 ott 2015

TIP TAP… gastronomico

Non è un nuovo ballo, ma il TTIP: un acronimo (Transatlantic Trade and Investment Partnership) che potrà cambiare il mondo anche nel settore alimentare, modificandone sostanzialmente le regole internazionali. Infatti, f...
12 ott 2015

A tavola con... l'avvocato

Sembra strano ma forse non sarebbe male, prima di andare al ristorante, consultarsi con il proprio legale... Scherzi a parte, ma non troppo, la domanda sorge spontanea, ogni volta che leggiamo od assistiamo direttamente...
09 ott 2015

ARIA DI PULITO NELLA CUCINA CINESE

Tra le grandi cucine internazionali quella cinese (1) ha certo una sua dignità e presenza nell’olimpo mondiale e se brilla per gusto e fantasia, altrettanto non può spesso dirsi per pulizia e sanità dei suoi ingredienti…...
04 ott 2015

Export senza Putin

Purtroppo le recenti e ancor vigenti norme di embargo contro la Russia (1) rendono sempre più dura la vita alle aziende dell’export italiano e, oggi, essere a tavole senza Putin, per così dire, costa al nostro “bel Paese...
04 ott 2015

Pirati e Marò, del mare e non...

La pirateria, come noto, è nata  secoli or sono grazie al riconoscimento dato da Sua Maestà la Regina d’Inghilterra a coloro che combattevano la “guerra di corsa”, i corsari appunto. Da allora a oggi, corsari e pirati si...
04 ott 2015

Il vino bio, chi l'ha visto?

Molti alimenti vantano la dicitura BIO come elemento di diversificazione e attrazione: solo una lampadina per gli "allocchi" o una reale differenza migliorativa di qualità? Secondo i nostri cugini francesi la legge euro...
27 set 2015

La cucina del diritto

Piace sempre di più leggere, scrivere o commentare e, come si dice oggi, condividere sui vari network idee, piatti e foto di food (1) inteso nelle sue varie sfumature. Ma cosa ha da dire il Diritto in queste materie? Esi...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Risate, colori accesi, aria leggera, luce, emozioni condivise, strillo dei gabbiani (1), aperitivo con gli amici, canto delle cicale, sguardi, felicità, piedi nella sabbia, salsa di pomodoro, spirito nomade, la casa che amiamo, una tenda che svolazza, momenti di relax, vino rosato, tavola apparecchiata sotto il pergolato, persiane socchiuse, fingerfood, tuffo dalla scogliera, insenatura, prosciutto e melone, vento caldo, profumo dei pini marittimi, ritmi naturali, letture, fuga dalla città, orizzonte a perdere (2), spirito creativo, sogni sotto l’ombrellone, grigliate, tra...

 

 

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