25 mag 2020

Perdere peso - Riaprono le palestre

Oggi lunedì 25 maggio finalmente anche gli sport addicted possono riprendere ad allenarsi in palestra (1). Sono trascorsi quasi due mesi e mezzo dalla sospensione imposta dal decreto del 9 marzo: palestre e piscine accol...
25 mag 2020

Sardegna - L’olio San Giuliano vince 4 ori

Siamo ad Alghero, in una delle zone tra le più affascinati della Sardegna. Qui un'azienda con alle spalle un secolo di storia, produce un eccellente olio extra vergine di oliva proveniente da un’attenta selezione di cult...
22 mag 2020

Nieddittas regala ai ristoratori la prima fornitura di cozze

Il brand che gestisce l'intera filiera della mitilicoltura nel Golfo di Oristano (1), sul mercato da oltre 50 anni, è a fianco dei ristoratori (2) e, per supportarli in questa fase 2 di riavvio delle attività, ha deciso ...
20 mag 2020

Milano - Riapre "Identità Golose": il programma dal 3 al 13 giugno

Al via la nuova edizione di Identità Golose Milano, Hub Internazionale della Gastronomia che, il 3 giugno, riapre le proprie porte per la gioia di appassionati, esperti del settore e irriducibili food addicted. Nella con...
19 mag 2020

Obesità: in Italia patologia grave e troppo sottostimata

Il lockdown nemico del giro vita (1). Tra dolci, pane, frittelle e pizza (2) fatti in casa per la gioia del palato e dello spirito, i chili in eccedenza, aiutati dal poco moto di questo periodo, non hanno risparmiato pra...
18 mag 2020

Pistoia - Fase 2: i “distanziatori verdi” della Giorgio Tesi Group

Non solo plexiglas... Nasce a Pistoia, ça va sans dire, capitale del vivaismo, l’idea green per vivere l’estate in fase 2: una linea di piante – da anni in produzione – ampliata e resa personalizzabile a seconda delle sp...
15 mag 2020

Roma - "Door to door - Zia pasticceria by Zia restaurant"

Notizie come queste scaldano il cuore. Sì perché in uno scenario tutt'altro che roseo per la ristorazione, c'è chi con coraggio e determinazione riesce a portare avanti i propri progetti. Stiamo parlando del nuovo indiri...
15 mag 2020

Voglia di vacanze? In Alto Adige le misure adottate per soggiorni in sicurezza

Alto Adige in pole position (1) per ripartire e accogliere i turisti per un’estate all’insegna di grandi distanze e di profondo rispetto. Così, a seguito dell'approvazione della Legge Provinciale dell’8 maggio che regola...
14 mag 2020

Marilisa, il nuovo portale del made in Italy gourmet

Ordina a Marilisa e il gourmet made in Italy, fino a 40 preparazioni prelibate, allieterà i pranzi e le cene di casa (1 - 2). Si tratta dell’e-commerce dedicato alle preparazioni ready to eat, nato da un’idea di Progetti...
13 mag 2020

Piemonte - Il Cavallo Scosso by Chef Enrico Pivieri compie 6 anni

6 anni e non sentirli... Il Cavallo Scosso di Asti, ristorante raffinato che ha fatto della cucina del territorio il suo "cavallo" di battaglia, proprio in questi giorni festeggia il compleanno. Certo, ci sono stati peri...
10 mag 2020

Coronavirus: "Fase 2", perdere peso dopo il lockdown

E' stato bello sperimentare ai fornelli, dedicarsi a quella torta che non si faceva da tempo, preparare gli gnocchi fritti e così via... Una costante di tutti durante i due mesi di lockdown. Un boom del cosiddetto “comf...
08 mag 2020

Volersi bene a tavola - "Sano Davvero"

Mettete insieme due donne con la D maiuscola, determinate e grandi esperte del loro settore, ed ecco una proposta editoriale da non mancare. Il libro in questione è il bel cartonato edito Eifis, "Sano davvero" (1 - 2) e ...
08 mag 2020

Viaggio tra i prodotti D.O.P. made in Italy - Patata di Bologna

Prima patata italiana insignita della Denominazione d’Origine Protetta. Stiamo parlando della Patata di Bologna D.O.P. che germoglia e cresce solo nelle campagne del capoluogo dell'Emilia Romagna, dando vita ad un prodot...
05 mag 2020

Tiramisù - A ognuno il suo

Se cercate i savoiardi, non sarà così facile trovarli in prima battuta. La ragione? Tutti pazzi per il Tiramisù (1). Dolce facile da preparare, vero comfort food è stato (e continua ad esserlo) protagonista assoluto di m...
04 mag 2020

Milano - I dolci di Panzera a casa con takeaway e delivery

A Milano oggi 4 maggio si riparte in dolcezza con le prelibatezze della Pasticceria Panzera di Viale Monte Santo 10. “Finalmente possiamo riaprire" – dice Lorenzo Panzera, titolare della Pasticceria. "Siamo carichi e pro...
01 mag 2020

Letture di gusto - French Country Cooking di Mimi Thorrison

In questo periodo di quarantena si riscoprono libri dimenticati in dispensa di quando la vita ci obbligava a ritmi più incalzanti. Come lo splendido gioiello editoriale "French Country cooking" della bellissima (e bravis...
01 mag 2020

Coronavirus - Boom di mele nel carrello degli italiani

Il frutto proibito più ambito durante la Pandemia? La mela (1). Salutare, versatile, conservabile e quindi utile per resistere in casa durante il lockdown, ha subito un balzo del 18% negli acquisti (2). E’ quanto emerge ...
01 mag 2020

1 Maggio: il Pic nic da salotto firmato Coldiretti

Siete pronti per un pic nic goloso (1)? Tranquilli, non è una provocazione di cattivo gusto, bensì l'idea peraltro molto gradevole e gradita di Coldiretti: da oggi, 1 maggio, infatti arriva il kit per festeggiare tra le ...
29 apr 2020

Coronavirus - L’homemade in cucina con i consigli di Assolatte

Diciamoci la verità, dopo settimane di pane e pizze, torte e focacce preparate da grandi e piccini, la voglia di variare il menù e sperimentare altre ricette home made è più che lecita. Allora perché non tentare di prepa...
29 apr 2020

Toscana - Il programma enogastronomico di Tinto

Al via domani, giovedì 30 aprile alle 17 la prima puntata di “#RET: Storie di Resilienza Enogastronomica Toscana” (1 - 2), il web talk show ideato dalla Regione Toscana e realizzato insieme a (3) Tinto (Nicola Prudente) ...
:: Intervista ::
28 apr 2020

Coronavirus - Riapertura ristoranti: l'opinione dello chef Luca Marchini

Di professione voleva fare l'inventore e la vita gli ha riservato quella di "Archimede" ai fornelli. Lui è lo chef Luca Marchini (1), di origine aretine, da tempo ormai "adottato" in quel di Modena dove nel suo eccellent...
26 apr 2020

Richard Ginori e Alma insieme per un inedito CookBook

Richard Ginori presenta l’esclusivo ricettario "The CookBook", creato in collaborazione con ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Scaricabile sul sito della maison fiorentina QUI, contempla 7 ricette gourmet...
23 apr 2020

Brescia - Chef Augusto Valzelli e le sue ricette gourmet da riprodurre

Via Quarto dei Mille 16, Brescia. Il ristorante La Porta Antica con lo Chef stellato Augusto Valzelli (1 - 2), forte del successo della delivery pasquale, continua - ogni fine settimana, venerdì, sabato e domenica - il s...
22 apr 2020

A casa, viaggiando con "gusto"

Viaggiare stando fermi. Ormai è una costante, per certi versi anche gradevole, che ci accompagna nel nostro #iorestoacasa. Come nel mondo dell'arte dove sono numerosi ormai in tutta Italia i musei che si ripensano nel di...
22 apr 2020

Lo chef pluristellato, Mauro Uliassi in diretta su FB per una buona causa

Questa sera mercoledì 22 aprile alle 18, tutti connessi per la nuova diretta Facebook dello chef pluristellato, Mauro Uliassi (1). Una ricetta inedita sarà la protagonista della terza puntata #distrattimavicini trasmessa...
22 apr 2020

22 aprile - Giornata Mondiale Della Terra

Zero Waste. Un modo di dire ricco di significato e sopratutto un modus vivendi che - ora più che mai - pare appartenere a molti (1). Sì, perché consumare in modo responsabile significa, tra l’altro, pensare prima di cest...
21 apr 2020

SalvaLì: l’iniziativa no profit che “salva” i ristoranti italiani

Che cos’è SalvaLì? Ce lo spiegano i tre giovanissimi ideatori, Federico, Luca e Luigi:   A causa del Coronavirus i nostri ristoranti preferiti sono chiusi. Imprenditori e staff appassionati rischiano di perdere il pro...
20 apr 2020

Cucina al tempo del Coronavirus con le suggestioni dell'École Ducasse

Della École Ducasse parigina ne abbiamo già parlato il 3 aprile 2020 QUI e ne tratteremo ancora poiché gli spunti gourmet e i suggerimenti dei vari chef della celebre scuola sono sempre molto accattivanti e sopratutto pe...
16 apr 2020

Cucina: ricette per migliorare l'umore

Mettete insieme Lagostina, storica azienda italiana di pentole a pressione e la biologa molecolare Fernanda Lisa Scala, nutrizionista e autrice del blog nonchiamateladieta.it., ed ecco un trionfo di buonumore rigorosamen...
16 apr 2020

Leggere "per star bene" anche in prospettiva del fuori casa

Lo so. Non vedete l'ora di riprendere a passeggiare, di avventurarvi in sentieri di campagna (1) o di godere di pic-nic fuori porta. Personalmente mi manca l'attività del foraging, ossia la ricerca di erbe spontanee util...
16 apr 2020

Elica: ricette e racconti oltre il Covid-19

Continuano le iniziative in immagini o di mini corsi dove cuochi blasonati (1 - Stefano Ciotti), puntualmente, condividono le loro suggestioni golose con gli italiani a casa, felici di potere esprimere la loro creatività...
:: Intervista ::
15 apr 2020

Incontro (in remoto) con la Chef Elisa Masoni della Quercia di Castelletti (FI)

Parliamo al telefono con la chef Elisa Masoni (1) del Ristorante la Quercia di Castelletti di Signa (Fi). Le sue raffinate suggestioni in carta avevano già "coccolato" il nostro palato prima della Pandemia (vedi articolo...
11 apr 2020

Verona - Chef Giancarlo Perbellini: mini corso on line di ricette

Siamo a Verona al tempo del Coronavirus. In una delle città più belle d'Italia, Il sindaco Federico Sboarina in collaborazione con lo chef bistellato Giancarlo Perbellini (1 - 2) ha pensato di alleggerire la pesantezza d...
10 apr 2020

La spesa durante il lockdown: mascarpone, mai senza

Mascarpone che passione (1)! Sì proprio così, questo morbido e delizioso prodotto lattiero-caseario ottenuto direttamente dalla panna piace al naturale o da utilizzare per arricchire tante ricette, dolci e salate. Ragion...
09 apr 2020

Pasqua e Coronavirus: i dati dell'osservatorio di TUTTOFOOD

Pasqua in sostanziale isolamento (1 - 2). Costretti a festeggiare la celebrazione cristiana tra le mura domestiche. Una vera novità per tutti.  Analizzando e confrontando i dati di mercato, e grazie al dialogo costante ...
:: Intervista ::
09 apr 2020

Incontro con Silvano Delnegro Ceo del Gruppo KellyDeli (Sushi Daily)

Lo ammetto, sono una vera sushi lover! Una cucina che in questo momento di "restrizione" mi manca molto. Una volta riconquistato il "fuori casa", sarà tra le prime a deliziare il mio palato. E parlando proprio dell'arte ...
09 apr 2020

La cucina di Pellegrino Artusi va in tv

Del grande e onnipresente Artusi (1) ne abbiamo già parlato il 28 ottobre 2019 QUI. E, proprio in occasione del bicentenario, va in scena "Artusi ad alta voce" su Lepida TV, ovvero la trasformazione del celeberrimo manua...
08 apr 2020

Coronavirus - Pasqua 2020: Latterie Inalpi e AtelieReale

Ancora un grazie sentito e "goloso" a chi lotta in prima linea. Questa volta i "dolci" benefattori sono Latterie Inalpi e AtelieReale che hanno deciso di omaggiare la Colomba pasquale (1) al personale sanitario in azione...
08 apr 2020

Pranzo di Pasqua - Tre ricette con i sapori dell'Alto-Adige

Il pranzo di Pasqua è ormai alle porte. Le mura domestiche invitano a sperimentare ai fornelli magari con la complicità degli altri membri della famiglia. Abbiamo pensato a qualche suggerimento con ingredienti dell'Alto...
07 apr 2020

Firenze - Pranzo di Pasqua a domicilio by chef Elisa Masoni

E brava la giovane e talentuosa chef Elisa Masoni (1) che, per il pranzo di Pasqua (2), non si è dimenticata dei fiorentini ai tempi della quarantena. Il ristorante La Quercia di Castelletti di Signa (Firenze), infatti, ...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Eccoci scivolati anche un pò bruscamente nel fresco autunnale (1), quello che "chiama" il tepore di indumenti più pesanti o il fuoco acceso di un camino. Ritornano riti domestici come il cambio di stagione del guardaroba o la messa a dimora delle piante "non rustiche".  E poi c'è il food che come ogni fase dell'anno si veste di connotati diversi: l'uva sale alla ribalta, insieme al delizioso caco. E che dire dei funghi? Dai finferli, agli ovoli, ai porcini (2). Le castagne e le zucche per vellutate saporite e corroboranti (3). Se siete dei cultori dell'insalata, eb...