12 mar 2019

Pitti Taste 2019 - Dalla Liguria un filo d'olio e... tanti strepitosi prodotti

Sempre nel variopinto circo gastronomico di Pitti Taste, abbiamo incontrato un "pezzo" di Liguria protagonista a tavola. Stiamo parlando del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, una piccola grande realtà agricola che inclu...
11 mar 2019

Pitti Taste 2019 - Le novità di Fonderia del cacao

Del mitico cioccolato delle Forze armate prodotto e commercializzato da Fonderia del Cacao, grazie a un incarico esclusivo del 2018 ricevuto da Difesa Servizi e Agenzia Industrie Difesa, ne abbiamo già parlato il 1 maggi...
11 mar 2019

Pitti Taste 2019 - Marmellate e confetture inedite e prelibate firmate Maddalena Giandomenico

"Tutti i nostri prodotti conservano intatte le proprietà organolettiche della frutta che coltiviamo" - così la titolare Maddalena Giandomenico (1 - Prima da Dx) ci introduce nel magico mondo delle confetture che l'aziend...
11 mar 2019

Taste 2019 - Inno alla bistecca alla Fiorentina con il nuovo libro del critico enogastronomico Aldo Fiordelli

L'ultimo giorno di Pitti Taste è stato il palcoscenico per presentare una novità editoriale dal sapore intenso della memoria: il primo libro sulla vera bistecca alla Fiorentina curato da Aldo Fiordelli. Il talk sul piatt...
11 mar 2019

Taste 2019 - Il pane quotidiano, emozionate fil rouge di tutti i 3 giorni di Salone

L’edizione 2019 di Pitti Taste ha puntato i riflettori sul Pianeta Pane, il pane che non è solo nutrimento e tradizione ma è anche un cibo in continua evoluzione. Il Salone fiorentino che si è appena concluso alla...
08 mar 2019

Firenze - L'Armenia si gusta da Ararat

In Borgo la Croce, piccola e "romantica" via della città del Giglio che unisce piazza Sant’Ambrogio e piazza Beccaria, c'è un luogo che racconta sapori lontani. Stiamo parlando del ristorante Ararat, unico locale t...
06 mar 2019

I Panini gourmet con i formaggi maremmani del caseificio Il Fiorino

La Primavera incalza e così la voglia di gite fuori porta, di pause pranzo al parco. E cosa c'è di meglio di un buon panino gourmet per smorzare la fame? Possibilmente con ingredienti genuini? Tra le proposte sane e ligh...
05 mar 2019

La diplomazia a tavola e non solo: l'opinione di Milena Padula

Si dice che la diplomazia si basi anche sulla buona tavola (spesso anche più di quanto si creda) e ciò offre spunti tanto interessanti quanto talvolta bizzarri, così come diversi e curiosi sono gli aneddoti che ci posson...
05 mar 2019

Pitti Taste 2019 - Un'edizione ricca d'energia

E Taste sia. Ritorna Pitti Taste da sabato 9 a lunedì 11 marzo 2019 alla Stazione Leopolda (1). La quattordicesima edizione si preannuncia ancora più “adrenalinica", ricca di grande energia, vera piattaforma del ci...
24 feb 2019

Bologna - A Eataly World appuntamento con il carnevale

Dal 28 febbraio al 5 marzo a FICO Eataly World, il parco del cibo più grande del mondo di Bologna, il Carnevale sfila in tutta la sua festosità e allegria con la complicità dei piatti più dolci e golosi del periodo (1 ...
24 feb 2019

Milano - Dove mangiare? "PRIMA" Comfort Food & Bar

Siamo a Milano nella zona tra le più trandy e creative del capoluogo, i Navigli. Qui spicca per originalità e offerta gastronomica Prima, come materia prima (un nome, una promessa), ristorante dal cuore colmo di sapori d...
24 feb 2019

Metti un architetto ai fornelli per una sera

Al via la nuova edizione di Archichef Night, format ideato da Towant, agenzia dedicata all'organizzazione di eventi di architettura in Italia e all'estero. La prima città per il 2019 ad ospitare l’evento che coniug...
24 feb 2019

Toscana Eventi - Il Tartufo Marzuolo star a Volterra con la IX mostra mercato

Sabato 30 e domenica 31 marzo tutti a a Volterra (PI) per godere dell'attesissima MOSTRA MERCATO DEL TARTUFO MARZUOLO, appuntamento alla sua nona edizione che celebra i sapori del territorio in un fine settimana di gusto...
22 feb 2019

MILANO FASHION WEEK 2019, una capsule di gusto che celebra Giorgio Armani

Milano, la settimana della moda è al suo apice. Fino al 24 febbraio, però, non è solo la moda femminile a sfilare ma anche dolci delikatessen, rigorosamente in grigio, per omaggiare Giorgio Armani. Stiamo parlando di una...
21 feb 2019

Il pane come non lo avete mai mangiato

L'arte della panificazione piace. Di più... non smette di "lievitare" consensi tra le mura domestiche con l'home made e nella ristorazione con un'offerta sempre più gourmet. Tutti ne parlano, molti ne scrivono tra sperim...
19 feb 2019

Firenze - Il ristorante Il Vecchio e il Mare diventa anche Express

Inno al delivery formula vincente della ristorazione contemporanea: non sono poche le strutture ricettive che implementano la loro offerta puntando anche sul take away o la consegna a casa. Come Il Vecchio e il Mare, ris...
16 feb 2019

Milano - la prima pasticceria e gelateria crudista

Il crudismo fa tendenza. Ne è una prova Grezzo Raw Chocolate il format di pasticceria crudista che dopo Roma e Torino, ora apre anche a Milano (1 - 2). Nella centrale zona Isola-Garibaldi, in Via Pastrengo 2, a pochi pas...
15 feb 2019

Il pane gourmet di Égalité arriva a Fidenza Village

L'eccellenza del Maître Boulanger francese Thierry Loy, milanese d'adozione sbarca a Fidenza Village, il shopping center tra Milano e Bologna (1 - 2). Si tratta di Égalité di cui abbiamo già parlato il 21 gennaio 2019 ...
14 feb 2019

Fiori a San Valentino

"Grazie dei fiori" cantava Nilla Pizzi nel lontano 1951. Allora come oggi. Oltre un italiano su tre (34%) infatti regala un mazzo di rose rosse (1) o altri fiori per San Valentino. La bella notizia arriva da Coldiretti c...
12 feb 2019

Firenze - Pitti Taste 14. un'edizione "buona" come il pane

Ormai ci siamo. Manca un mese circa all'apertura dell'appuntamento tra i più gourmet della città del Giglio. Dal 9 all’11 marzo 2019, alla Stazione Leopolda di Firenze, infatti, andrà in scena la nuova edizione di ...
11 feb 2019

Milano - Caffé Fernanda, il bar tra storia e design della Pinacoteca di Brera

A Milano c'è un nuovo luogo cult per la pausa caffè (anche "bio") o per l'ape time gourmet. Si tratta dell'appena nato Caffè Fernanda affascinante e originalissimo bar all’interno della Pinacoteca di Brera, in uno ...
10 feb 2019

Milano - San Valentino al Savini

Non occorre essere milanesi per conoscere il Savini, salotto meneghino per eccellenza (1). Lo sanno bene anche gli stranieri che lo considerano meta obbligata insieme al "Dom" e altre bellezze della metropoli. Ma non sol...
07 feb 2019

Roma dove mangiare? LIÒN, ristorante e cocktail bar cosmopolita

Siamo tra il Pantheon e Piazza Navona, nel cuore della capitale. Qui all’interno di un edificio storico di epoca fascista si trova LIÒN le cui linee audaci e i colori saturi in stile massimalista dialogano e si con...
06 feb 2019

Ostriche e San Valentino

Ostriche a San Valentino? E' possibile organizzare una cena decisamente gourmet, con poco sforzo, per un 14 febbraio che faccia breccia nel cuore (e nella gola) del proprio amato. Come? Più semplice a farsi che a dirsi. ...
04 feb 2019

Bologna - San Valentino: full immersione di "dolcezze" da FICO Eataly World

Siete degli irriducibili food addicted? Desiderate un San Valentino un pò fuori dalle righe? Allora non vi resta che optare per le proposte molto golose di FICO Eataly World che celebrerà l’amore con una settimana ...
03 feb 2019

San Valentino in Europa? E se fosse il Lussemburgo?

San Valentino in Lussemburgo? Perché no! Il Lussemburgo (1 - 2 - 3 - 4) è una destinazione ricca di mille stimoli sia dal punto di vista culturale e paesaggistico, sia per le proposte enogastronomiche per tutti i gusti e...
29 gen 2019

San Valentino - Dove andare? Destinazione Montagna

La Festa degli Innamorati è ormai alle porte. Al via la ricerca della meta più romantica da regalarsi e condividere con il proprio partner. Oggi il focus che vi proponiamo è sulla splendida regione alpina della Valchiav...
28 gen 2019

Ci facciamo un "Bocconcino"? A Milano una food experience molto smart

Bocconcino, già il nome è una promessa. Stiamo parlando del nuovo concept di ristorazione casual (1 - 2) interamente dedicato alla schiacciata, una focaccia di antica tradizione, tipica della Toscana, basata su ingredien...
26 gen 2019

Milano - Il ristorante Bon Wei e l'anno del Maiale

L’anno del Maiale è alle porte (1). Tutti ne parlano, tutti lo sanno. E anche la ristorazione celebra il capodanno cinese che andrà a chiudere definitivamente l'anno del Cane. Così nel capoluogo lombardo, Bon Wei (...
25 gen 2019

Sardegna - È in arrivo il Capodanno Cinese a Cagliari

Quest'anno è l'anno del Maiale. Forse non tutti sanno che l'oroscopo cinese dura 12 anni, ciclici, ed ogni anno ha il proprio animale totemico, che influenza il carattere dei nati di quell'anno, un po' come in Occidente ...
21 gen 2019

A Milano il “Pane d’Inverno” alla Boulangerie Égalité

A Milano in zona Porta Venezia la sosta dalla Boulangerie Égalité è d'obbligo. L'aroma del pane appena sfornato favorisce l'acquolina ma crea anche una sensazione di benessere, di piacere diffuso. Non si smetterebbe ma...
20 gen 2019

CIBO E SICUREZZA, la grande sfida

“Parla come mangi” così recitava un antico proverbio, ma oggi se dovessimo realmente esprimerci come ci alimentiamo, cosa succederebbe mai? Il timore, forse non del tutto infondato (anzi), è che lo spettacolo...
18 gen 2019

A Firenze la nuova boutique café d'ispirazione francese

Una chicca in una delle zone più frequentate di Firenze. Stiamo parlando del nuovo Caffè Lietta, sotto il loggiato di piazza della Libertà, che ha appena aperto i battenti per soddisfare la clientela accorta ed esigente ...
18 gen 2019

Tartufi & Sardegna: due appuntamenti con il gusto

Il tartufo sardo (1) è uno di quei prodotti che andrebbero provati almeno una volta nella vita (poi se lo provi ti affezioni). Per togliersi dalla testa che è un tartufo di serie B e che in Sardegna non c’è una tra...
17 gen 2019

Al Sigep di Rimini il bio è servito

La quarantesima edizione del Sigep (1), Salone Internazionale di Rimini (19 - 23 gennaio 2019), ospita un convegno focalizzato sull’evoluzione delle farine biologiche, dai cosiddetti grani antichi alle ultime novit...
16 gen 2019

“I laboratori a tavola – il buono che avanza”: la premiazione a Milano

Di Franca D.Scotti Un'iniziativa meritoria quella proposta da Surgital, la prima azienda italiana produttrice di pasta fresca surgelata, piatti pronti surgelati e sughi in pepite surgelati per la ristorazione, il cateri...
14 gen 2019

#tavola25: la Grande Cucina dei JRE per gli Under 25

Largo ai giovani... gourmet. E' proprio il caso di dirlo soprattutto ora che “#tavola 25”, l’iniziativa pensata per avvicinare i giovani alla cucina d’autore abbattendo la barriera del prezzo, è d...
09 gen 2019

Torino - A febbraio 2019 parte la quarta edizione del Festival del Giornalismo alimentare

Segnatevi le date: dal 21 al 23 febbraio a Torino si torna a parlare di comunicazione in ambito food, con le testimonianze e gli interventi dei professionisti che si trovano ad affrontare l’esigenza di fare un&rsqu...
06 gen 2019

A Figline (FI) apre “Casa Me’Mà”, il ristorante per sentirsi a casa

Da pochissimo ha aperto i battenti un “luogo del cuore” gastronomico dove sentirsi a casa. Cosy e moderno al contempo in cui si fondono citazioni di design d’ispirazione newyorkese e la rassicurante tra...
30 dic 2018

Novità in dispensa: 6 consigli per gli acquisti

News gourmet. La Redazione, tra i numerosi prodotti food a scaffale della distruzione organizzata, ha fiutato (e provato) alcune chicche interessanti da segnalare. Per una spesa "appetibile". 1 - DimmidiSì, Brodo fre...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Tempo di belle giornate, tempo di convivialità. Questo è il lusso "secondo me". Quel tempo, anche vuoto, da dedicare a se stessi, il dolce far niente, senza ansia, scadenze o stress. Per sognare, meditare, lascia liberi i pensieri e, sopratutto per conversare con gli amici (1). Senza cerimonie, senza formalità o obblighi. Magari intorno a un tavolo (2 - Tognana: ciotole Zoe), all'aperto, a "chiacchiera" come dicono i toscani: a gustare asparagi freschi (3 - verdi, bianchi o violetti) o verdure come i sempre amati f...