07 giu 2017

cosa mangiare in pausa pranzo

Oggi anche l’uovo è pret-a-porter (1). Sì, proprio così, per chi il tempo per cucinare proprio non ce l’ha o quasi, nascono due rivoluzionari modi per mangiarlo: Ovosnello e Sonosodo (2). L’idea è di Ca...
01 giu 2017

Cagliari cosa vedere

Seconda edizione della “Festa del gusto” a Cagliari (1), che acquista una portata più ampia. Presenti espositori di prodotti alimentari e street food dalle varie regioni d’Italia e anche dal resto del m...
26 mag 2017

zoom editoriale

Premetto, sono milanese. E il risotto (1) è sempre stato di famiglia, fin da bambina. In principio era quello della mamma. Al ritorno della scuola, morbido, fumante, rigorosamente 'all'onda' come vuole la tradizione e co...
23 mag 2017

Carlo Nesler a San Gavino Monreale

Carlo Nesler è nato e cresciuto a Bolzano, e si interessa da sempre di cucina e cibi fermentati (1).  È esperto di birra, vino, distillati, crauti, e yogurt (2 - nella foto Nesler). Da alcuni anni tiene workshop sui cib...
20 mag 2017

Eataly apre a Mosca

E venne Mosca. Il colosso di Oscar Farinetti ha scelto la patria di Putin come prossima apertura del suo celebre format Eataly, completo di mercato, ristorazione e didattica (1). Eataly Mosca, il secondo più grande nel ...
18 mag 2017

Oristano - Rassegna gastronomica “Le Isole del Gusto"

Il prossimo 26 maggio ad Oristano, a partire dalle ore 17.00 si terrà la cerimonia di premiazione della Rassegna gastronomica “Le Isole del Gusto” (1), presso l’Hospitalis Sancti Antoni (2). La rassegn...
18 mag 2017

Gastronomica, scrivere di cibo al Salone del libro di Torino 2017

Slow Food presenta GasTrOnomica, la cultura del cibo al Salone Internazionale del Libro (1). Un’area dove la bibliodiversità sposa la biodiversità: un format culturale a cura di Slow Food, una delle novità dell&rsq...
10 mag 2017

tuttofood 2017 - milano

Sta per terminare la settimana milanese dedicata interamente all’alimentazione con la fiera biennale di TuttoFood2017 (1). Tanta la tradizione ma anche l’innovazione a quest’edizione foodista che propri...
04 mag 2017

Firenze eventi

Cibo come simbolo di Unione tra i Popoli e di Scambio interculturale tra i Paesi” e’ il messaggio di Excellent Gusto (ExG) (1) in occasione della conferenza internazionale The State of The Union, promossa dal...
03 mag 2017

A TUTTOFOOD LA CUCINA VENGAN DI STEFANO MOMENTÈ

Appuntamento da non perdere per chi ama già la cucina vegana e anche per chi si sente attratto da questo trend in continua crescita. Stefano Momentè è infatti l’autore più prolifico in Italia in tema di vegetarismo...
02 mag 2017

Puglia e food

Alberobello (1) fa parlare di sé, e non soltanto per gli straordinari, originalissimi trulli che l’hanno resa famosa nel mondo. Nasce infatti qui, in questa splendida terra pugliese, un nuovo progetto, chiamato &ld...
27 apr 2017

spezie in cucina

Un tempo rare, oggi reperibili facilmente soprattutto nei punti di vendita mirati come drogherie o mercati generali, le spezie (1), che siano bacche, grani, polvere o radici, restano avvolte da fascino misterioso, oltre ...
26 apr 2017

PAUSA PRANZO, MAI SENZA TONNO

Pausa pranzo: un rituale, una necessità, un vizio per 13 milioni di italiani, che dedicano a questo momento cruciale di una giornata una media di un’ora e mezza (1). E tra coloro che la consumano in ufficio prevale la sc...
24 apr 2017

EVENTI PADOVA - AROMANTICDAY

La differenza tra un buon piatto ed uno memorabile? Certo, l'equilibrio tra i sapori, la tecnica, e la qualità delle materie prime sono importanti. Ma, il quid è spesso dato dalle erbe aromatiche (1). Se siete amanti del...
20 apr 2017

Firenze dove mangiare

Il nome è curioso, l’aspetto pure. All’ombra del Cupolone, praticamente nel cuore di Firenze, tra la Galleria dell’Accademia e la Santissima Annunziata, ci si imbatte nell’Osteria dell’Ortolano, un tempo bottega di frutt...
20 apr 2017

EVENTI - LA TOSCANA IN BOCCA

In contemporanea alla rassegna di eventi che fa parte di Pistoia Capitale della Cultura (1), dal 21 al 25 aprile la città ospiterà "La Toscana in bocca". IV appuntamento con le eccellenze culinarie toscane, tra tradizion...
19 apr 2017

Leonardo romanelli a colazione

Personaggio del giornalismo enogastronomico (1), ma anche anche cuoco, scrittore, opinionista, attore, commediografo… Difficile collocarlo in un unico "contesto". Di sicuro versatile e soprattutto simpatico. “Racconti in...
19 apr 2017

CAGLIARI - CORSO DI PASTICCERIA

Cagliari, per la seconda volta, è l’unica data italiana del re della pasticceria francese Guillaume Mabilleau (1), ospite dell’Italian Chef Cooking School e di Originis, dal 24 al 26 aprile 2017. Durante il corso, della ...
18 apr 2017

CAGLIARI - UNA NOTTE DA CHEF

A Cagliari il format #unanottedachef sta spopolando. Per chi non lo conoscesse ancora, è un contest in cui 15 chef amatoriali si sfidano in cucina. Ciascuno prepara una cena di 4 portate, di sua invenzione, supportato da...
16 apr 2017

RISTORANTI FIRENZE

Lo avevamo incontrato ad Eataly il mese scorso, ed eravamo rimasti piacevolmente colpiti dal menù che ci aveva proposto. Una miscellanea di sapori e profumi del Sud, ed in particolare della sua amata Puglia. Siamo tornat...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

“Navigavamo in un mare di latte”, così Luciano di Samosata, scrittore greco antico di origine siriana e narratore di fantascienza ante litteram immaginava una crociera fantasiosa ai confini delle realtà.

Oggi invece la situazione è ben diversa: navighiamo infatti e realmente in un mare di plastica (1). Ma da dove l’origine, dove la destinazione finale e quali infine gli eventuali rimedi? 

Immaginiamo quale sia il tragitto di un normale cotton fioc, dalle orecchie dopo la pulizia nel nostro habitat domestico: magari lo scarichiamo ...

 

 

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