25 apr 2019

Prodotti surgelati nemici dello spreco

Nell’ultimo anno, in Italia, è stato sprecato cibo per un valore complessivo di 8,5 miliardi di euro (0,6% del PIL nazionale). Gli sprechi si concentrano soprattutto a livello domestico: fra ciò che rimane nel piatto e c...
18 apr 2019

La Torino Restaurant Week sta tornando!

Nella “Capitale del gusto”, Torino, torna la seconda edizione della Torino Restaurant Week con 46 ristoranti partecipanti. Due gli appuntamenti: in primavera dal 22 al 28 aprile e in autunno, dal 28 ottobre a...
15 apr 2019

Pasquetta 2019 - Qualche info salva gita

Pasquetta è alle porte, siete pronti per una sana e solare scampagnata fuori porta (1)? Con tanto di tovaglia a quadri stesa a terra e cestino ad hoc per le vivande? Ecco alcuni consigli utili per una giornata immersa ne...
15 apr 2019

Evoluzione Gastronomica: nel nord Sardegna un’ondata di novità in Cucina

Ciao Fabio per favore racconta ai nostri lettori cosa è Evoluzione Gastronomica (1 - 2) Evoluzione Gastronomica è un “movimento” nato dall'aggregazione di alcuni giovani imprenditori come me, che a vario tit...
12 apr 2019

Sonia Factory, Milano: evento di lancio del 1° Concorso internazionale dei formaggi ovini

In occasione della fiera internazionale milanese TUTTOFOOD verrà presentato il 1° Concorso internazionale dei formaggi ovini, in programma per le ore 19,30 di mercoledì 8 maggio 2019 a Milano (1). 
L’evento di lan...
12 apr 2019

Roma - Molini Pivetti alla Città della Pizza 


Metti la farina Molini Pivetti e la kermesse romana dedicata alla pizza alla sua terza edizione, ecco che il successo al palato è garantito. Stiamo parlando di Città della Pizza evento gratuito dedicato alla promozione ...
12 apr 2019

Pasqua 2019 - Cioccolato e salute: vero o falso?

Scagli la prima pietra (o uovo) chi non ha ancora pensato al simbolo di cioccolato per eccellenza per l'imminente festa pasquale (1). Secondo una ricerca del CNA (Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della P...
12 apr 2019

Eataly apre a Parigi

Da oggi anche la Ville lumiere avrà il meglio dell'agroalimentare di qualità grazie alla nuova apertura di Eataly Paris Marais che con i suoi 4.000 metri quadri di cui 2.500 aperti al pubblico al 37 di rue Sainte-Croix d...
11 apr 2019

“Aria di San Daniele” 2019

Di Franca Scotti. “Aria di Festa” e “Aria di San Daniele”: ormai il famoso prosciutto friulano (1) festeggia la sua dolcezza sia in Friuli nello storico appuntamento di fine giugno, sia in tutta ...
06 apr 2019

Il pesce è servito: plastica, mercurio o tritolo?

Iniziamo dalla plastica, omnipresente e terribile, da quella monouso a quella micro, il tutto in una stupefacente impalpabile presenza, dai nostri scarichi quotidiani, ai mari ed all’oceano ove ormai esistono non una ma ...
06 apr 2019

Pasqua 2019 - Senza glutine con Sonia Peronaci

Lei è Sonia Peronaci cuoca, scrittrice, soprattutto talentuosa blogger con fiumi di followers pronti a far tesoro dei suoi preziosi consigli gastronomici. Il tema è quello del “senza glutine” in questo caso s...
05 apr 2019

Il Campionato di Pesto al Mortaio e gli eventi di aprile

Come sempre il mese di Aprile è particolarmente ricco di iniziative ed eventi che coinvolgono il Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio e l'Associazione Palatifini, deus ex machina della manifestazione (1 - 2).Aprile in...
02 apr 2019

Pasqua 2019 - Uova come opere d'arte

Un viaggio, tre storie da raccontare per la Pasqua che verrà. la Redazione vi invita a sognare (con l'acquolina in bocca), scoprendo dei veri e propri capolavori di pastry chef che, tra conoscenza e creatività, non smett...
02 apr 2019

PicNic Chic, il portale per esperienze all’aria aperta con prodotti gourmet

Picnic Chic è un portale che permette in modo intuitivo e veloce di vivere una food experience in stile picnic durante la quale approfondire la conoscenza dei prodotti locali, delle tradizioni e della cultura (1). Abbiam...
31 mar 2019

Milano Fuori Salone 2019 - Il bistrot 28 Posti presenta "No place like home"

Due mondi che si scontrano e si scontrano: il food e il design (1). Uno chef Marco Ambrosino (2) atipico ed estroso che progetta e disegna su carta i suoi piatti prima di realizzarli per 28 Posti, bistrot di cucina conte...
31 mar 2019

Pizza a Firenze. Dove mangiarla? Pizzeria Santarpia

Se siete fiorentini e cultori del simbolo gastronomico per eccellenza del nostro Paese, la pizza, non potete non conoscere pizzeria Santarpia, vero tempio di questo piatto, qui a tutti gli effetti d’autore grazie a...
29 mar 2019

Stanchezza a Primavera? Un pugno di mandorle per sentirsi più in forma

Maledetta Primavera. Stagione di rinascita, di bellezza rinnovata, di colori accesi certo, ma chi non viene colto dalla cosiddetta “Sindrome del Letargo”? Uno stato di spossatezza, di scarsa energia diffusa c...
29 mar 2019

Contro lo spreco alimentare arriva l’app Too Good To Go

Ogni anno sono circa 1,3 miliardi le tonnellate di cibo che vengono gettate nella pattumiera: se gli sprechi alimentari fossero un Paese, sarebbero il terzo più grande produttore di gas serra, considerando anche tutte le...
27 mar 2019

Dalla Rufina con amore: il Ristorante "Mulino a Vento"

Il piacere del fuori porta, legato al buon cibo è sicuramente una proposta lodevole e di grande appeal. A pochi chilometri da Firenze esiste un piccolo grande eden dell’ospitalità dove “sventola”, a giu...
27 mar 2019

Firenze - I 200 anni del Consolato USA

Il Consolato americano a Firenze compie 200 anni. E ben sei gelati delle rispettive gelaterie fiorentine - Badiani, Caminia, Dona Malina, Edoardo, Sangelato e Sorbettiera (1 - 2 - 3 - 4) - celebrano l'anniversario del gi...
26 mar 2019

Siena, “Dolci, dolcezze e motori”

I giorni del 12, 13 e 14 aprile, a Siena in Piazza del Campo l’arte dolciaria senese e toscana si unisce alla passione per il tuning in un evento all’insegna del gusto e della velocità (1 - 2 - 3). Per tre gi...
25 mar 2019

Thilimba la nuova start-up per coltivare il ricordo della Sardegna experience

Gli ospiti dell’Isola si sa, quando ripartono portano con sé i ricordi di una vacanza spesso indimenticabile; foto, video, “stati” sui social e manufatti tangibili dell’esperienza fatta in Sardegn...
25 mar 2019

Sardegna - Prima edizione di RISTOAMARE

Ristoamare è a firma dell’agenzia La Rosa dei Venti s.r.l. e nasce con l’intento di creare un appuntamento di riferimento per il mercato del Food & Beverage in Sardegna e far incontrare i principali operatori...
:: Intervista ::
24 mar 2019

Intervista a Graziella, fondatrice di Papille Brille, bottega torinese per gourmand

Graziella è artefice di Papille Brille, una piccola bottega, molto speciale, in cui vende prodotti di eccellenza di produttori artigiani (1 - 2 - 3 - 4). Ti chiediamo di presentarti al Pubblico di FoodMoodMag: Mi chi...
24 mar 2019

A cena nella Roma rinascimentale, il 5 aprile da Otello alla Concordia

Appuntamento è venerdì 5 aprile 2019 alle 20 da Otello alla Concordia (1) in via della Croce n. 81. Il ristorante Otello alla Concordia propone un viaggio nel tempo, l’occasione di immergersi nell'atmosfera rinasci...
24 mar 2019

Pasqua 2019 - 5 consigli per "dolci" acquisti

Ci siamo. Pasqua 2019 è ormai dietro l'angolo, per la gioia dei più giovani che finalmente possono interrompere le "fatiche" scolastiche e per gli adulti sicuramente felici di poter approfittare non solo delle prime vere...
20 mar 2019

Sardegna - Degustibus 2019: tutte le novità

A maggio in Sardegna torna Degustibus (1), la kermesse dedicata alla buona cucina e ai prodotti enogastronomici di eccellenza, che si svolge a pochi passi dal mare dell’incantevole Golfo degli Angeli di Cagliari (2...
20 mar 2019

Probios e la foodblogger Gaia Murarolli a Firenze Bio

Si è appena conclusa alla Fortezza "Firenze Bio" la mostra mercato a ingresso libero di prodotti bio e biodinamici di vari settori merceologici giunta alla sua seconda edizione. Tra i numerosi protagonisti del territori...
19 mar 2019

Con DigiNetwork - Vetrina Toscana in Digitale - alla scoperta delle eccellenze food in città

Il 2018 è stato è stato un anno particolarmente fortunato per la ristorazione con importanti consumi. 85 miliardi spesi nel 2018, le attività registrate presso le Camere di Commercio sono state 392.134, di cui 337.172 at...
19 mar 2019

Milano - Lezioni di cucina da MU fish

Amanti della cucina giapponese (1) segnate in agenda lunedì 1 aprile da MU fish a Nova Milanese. Dopo il grande successo della prima lezione di cucina, ci sarà, infatti, un nuovo appuntamento sempre a cura dello chef Jia...
18 mar 2019

Milano - Fuori Salone 2019

Martedì 9 aprile alle ore 19:00 (solo su invito), all’interno del flagship store Febal Casa di via Fatebenefratelli 18, durante prossima design week milanese, andrà in scena una mostra fotografica in collaborazione...
18 mar 2019

Adolescenti ai fornelli e il ricettario di E-R School of Food

Piccoli chef crescono. Un viaggio tra i sapori dell’Emilia Romagna nato dalle proposte culinarie degli oltre mille partecipanti alla V edizione del progetto E-R School of Food, studenti delle scuole superiori della...
14 mar 2019

Spirulina - L'alga "magica" che fa bene

Un tempo era un prodotto per pochi. Soprattutto per vegani o comunque per una ristretta cerchia di persone particolarmente attenta all'apporto nutrizionale di ciò che portava a tavola. Oggi, per fortuna, non è più così. ...
12 mar 2019

Le Conserve della Nonna vincono il premio Quality Award 2019

Le Conserve della Nonna (1), brand modenese specializzato in conserve di pomodoro, confetture e condimenti a base vegetale si è aggiudicato il premio Quality Award 2019 con le sue linee Extra confetture e Salse pronte (2...
12 mar 2019

Pitti Taste 2019 - Dalle montagne il Parmigiano Reggiano DOP

Un'altra chicca da segnalare frutto del nostro scouting a Pitti Taste appena terminato alla Stazione Leopolda di Firenze è il “Prodotto di Montagna”, una selezione di Parmigiano Reggiano presentato dal Consor...
12 mar 2019

Pitti Taste 2019 - Dalla Liguria un filo d'olio e... tanti strepitosi prodotti

Sempre nel variopinto circo gastronomico di Pitti Taste, abbiamo incontrato un "pezzo" di Liguria protagonista a tavola. Stiamo parlando del Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia, una piccola grande realtà agricola che inclu...
11 mar 2019

Pitti Taste 2019 - Le novità di Fonderia del cacao

Del mitico cioccolato delle Forze armate prodotto e commercializzato da Fonderia del Cacao, grazie a un incarico esclusivo del 2018 ricevuto da Difesa Servizi e Agenzia Industrie Difesa, ne abbiamo già parlato il 1 maggi...
11 mar 2019

Pitti Taste 2019 - Marmellate e confetture inedite e prelibate firmate Maddalena Giandomenico

"Tutti i nostri prodotti conservano intatte le proprietà organolettiche della frutta che coltiviamo" - così la titolare Maddalena Giandomenico (1 - Prima da Dx) ci introduce nel magico mondo delle confetture che l'aziend...
11 mar 2019

Taste 2019 - Inno alla bistecca alla Fiorentina con il nuovo libro del critico enogastronomico Aldo Fiordelli

L'ultimo giorno di Pitti Taste è stato il palcoscenico per presentare una novità editoriale dal sapore intenso della memoria: il primo libro sulla vera bistecca alla Fiorentina curato da Aldo Fiordelli. Il talk sul piatt...
11 mar 2019

Taste 2019 - Il pane quotidiano, emozionate fil rouge di tutti i 3 giorni di Salone

L’edizione 2019 di Pitti Taste ha puntato i riflettori sul Pianeta Pane, il pane che non è solo nutrimento e tradizione ma è anche un cibo in continua evoluzione. Il Salone fiorentino che si è appena concluso alla...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Eccoci scivolati anche un pò bruscamente nel fresco autunnale (1), quello che "chiama" il tepore di indumenti più pesanti o il fuoco acceso di un camino. Ritornano riti domestici come il cambio di stagione del guardaroba o la messa a dimora delle piante "non rustiche".  E poi c'è il food che come ogni fase dell'anno si veste di connotati diversi: l'uva sale alla ribalta, insieme al delizioso caco. E che dire dei funghi? Dai finferli, agli ovoli, ai porcini (2). Le castagne e le zucche per vellutate saporite e corroboranti (3). Se siete dei cultori dell'insalata, eb...