21 giu 2019

Estate 2019 - Prova costume, parliamo di colazione…

E’ innegabile. La prova costume attanaglia tutti anche coloro che hanno una linea “in ordine”. Vuoi per quel kilo di troppo o per la tonicità non proprio perfetta, l’esame davanti allo specchio di casa con l’ultimo model...
19 giu 2019

Parola d'ordine: Sushi!

Cosa ci incastra un buon sushi con l'interior di un salotto? Nulla, se non fosse per il nome. Sì perché stiamo parlando di due realtà molto diverse con un unico denominatore il sushi, appunto. Sushi Daily, brand leader n...
19 giu 2019

Mandorle e yoga, un mix perfetto per star bene e combattere la calura

Lo yoga si sa, è una di quelle discipline olistiche che fa bene al corpo, lo tonifica e sopratutto lo rende più flessibile e armonico (1). Ma è la mente che ne guadagna in maggior salubrità: respirazione profonda, medita...
:: Intervista ::
14 giu 2019

Milano - Fusho, non il solito street food

“Sushi” e “burritos” un’accoppiata vincente, un trend che piace sempre di più, un’alternativa interessante alla “solita” pausa pranzo. Ce ne parla Davide Croatto (1 - Primo da Dx), uno dei soci di Fusho, lo street food s...
09 giu 2019

Voglia di asparagi bianchi?

Asparagi bianchi che passione (1). Ma a onor del vero non si trovano così facilmente sui banchi dei fruttivendoli come vorremo. Ecco allora che, da settembre 2019, ci verrà incontro La Giardiniera di Morgan brand nato ne...
06 giu 2019

Firenze sempre più fluida con FOOO L’Orto

Da oggi fino a settembre il cuore pulsante ma soprattutto green di Firenze sarà la grande corte dello The Student Hotel, ex sede delle Ferrovie dello Stato. Sboccia infatti FOOO L’Orto, vera oasi verde dove sostare per ...
05 giu 2019

Toscana - Dove mangiare? Vitique a Greve in Chianti (Fi)

Nel panorama ristorativo del Chianti Classico, una nota di merito alla proposta gourmet di Vitique (1 - 2), di Santa Margherita Gruppo Vinicolo curato a livello nazionale dall'Hospitality manager Alessandro Marzotto, a s...
03 giu 2019

"Slow cocker cucinare con lentezza, segreti e ricette"

Perché parlare di slow cocker? Ammesso che tutti sappiate di cosa si tratta, ho deciso di condividere questo argomento ai fornelli per una duplice ragione. Innanzitutto perché ne faccio ampio uso in cucina e quindi la mi...
29 mag 2019

Slow Food e Oliviero Alotto contro i cambiamenti climatici

Dal 3 al 6 giugno,  grazie al contributo di  Slow Food e al "fiato" e alla determinazione del portentoso attivista Oliviero Alotto si svolgerà una corsa in solitaria, un’impresa estrema per denunciare le conseguenze dei ...
28 mag 2019

Milano - Dove mangiare? Muzzi, la trattoria sana

Quando si dice che una location ha un buon karma. Muzzi, nato come Breakfast & Salad Bar, oggi è una Trattoria dove fare anche colazione ma non solo (1 - 2). In via Sottocorno 19, a Milano, esattamente dove prima c’era u...
27 mag 2019

Roma eventi - "Cerealia", la festa dei cereali

A Roma si contano i giorni per l'inaugurazione della nona edizione di Cerealia, la manifestazione improntata all’interscambio culturale nel Mediterraneo a vari livelli, con temi come l'alimentazione, l'ambiente, l'econom...
24 mag 2019

A Firenze arriva il Prosciutto di San Daniele DOP

Arriva oggi a Firenze fino al 26 maggio "Aria di San Daniele", la festa itinerante dedicata al Prosciutto di San Daniele DOP e allo splendido territorio dal quale, da centinaia di anni, questa eccellenza del Made in Ital...
24 mag 2019

Firenze - Genuino.Zero, al via lo shop on line a km zero

E' ufficiale. Da oggi è attivo lo shop on line del meritevole progetto di GENUINO.ZERO (1).  Come magazine, abbiamo seguito da vicino lo sviluppo, gli sforzi e l'impegno di quest'iniziativa "intelligente" tra i vincitor...
23 mag 2019

Succhi, estratti e centrifugati

Forse le giornate non sono ancora calde come dovrebbero ma i colori sono quelli giusti. E lo si vede bene dai fruttivendoli, nelle botteghe alimentari dove il rosso acceso delle fragole, l'arancio dei mandarini o il gial...
23 mag 2019

Milano - Il risotto con ossobuco rinasce arancino

Milanesi e non segnate in agenda giovedì 30 maggio poiché la bottega gastronomica siciliana “Putìa” - in via delle Asole - festeggia il suo primo compleanno con un evento speciale e sopratutto goloso: “ArancinaMi” (1 - 2...
18 mag 2019

Firenze - Dove mangiare? La Pentola dell'Oro

Tradizione. Una parola spesso abusata nella ristorazione dove non mancano interpretazioni anche “banali”. Un tema delicato il cui piatto della nonna servito come capolavoro, può essere, in verità, falso popolaresco. Ma, ...
:: Intervista ::
17 mag 2019

Tràmuda 4.0: il macchinario che rivoluziona la produzione del pane carasau

Due anni di progettazione, ricerca e molto lavoro, tanti panifici sardi visitati, una importante collaborazione con la Studio-A Automazione. Questi sono alcuni dei numeri dietro all’innovazione (1) firmata da Gianluca Cò...
:: Intervista ::
16 mag 2019

Le farine di Molini Pivetti

Conclusa la manifestazione Tuttofood 2019 parliamo di farine con Luca Scarsi, marketing manager di Molini Pivetti (1 - 2 - 3), una delle aziende protagoniste del settore molitorio italiano e non solo.    Buongiorno Luc...
16 mag 2019

Tutti i segreti del limone (Le citron malin)

Lo sapete che è il limone una vera potenza della natura (1)? Lo conosciamo soprattutto per l’enorme valenza in cucina ma in realtà è un frutto a dir poco intelligente e portentoso. Frutto d’oro come lo chiamavano gli ant...
15 mag 2019

Firenze - Il lato gourmet di Artigianato a Palazzo

Porte aperte per ARTIGIANATO E PALAZZO che oggi accoglie il pubblico per la sua nuova e ricca edizione. Grande aspettativa anche per il lato food del grande evento fiorentino di cui abbiamo già parlato il 10 maggio 2019 ...
14 mag 2019

Idee viaggi e vacanze - Il Montenegro

Dell'inviata Milena Padula (1 - Nella foto).   Il colore scuro ed intenso delle montagne dà nome al Montenegro, piccolo stato balcanico che si affaccia sull’Adriatico (2 - 3), e proprio le montagne sono il filo condutt...
13 mag 2019

La pizza e il mare protagonisti a Marina di Cecina

Annotate in agenda i tre giorni da sabato 18 a lunedì 20 maggio (di fatto un weekend “lungo”) perché la pizza torna ad essere la protagonista golosa della Costa degli Etruschi. A Marina di Cecina andrà in scena, infatti,...
13 mag 2019

Liguria - A Recco la 64° edizione della Focaccia di Recco

“Anteprima” sabato 18 è l’iniziativa riservata agli allievi delle scuole primarie di Recco che prepareranno la loro prima focaccia col formaggio in pubblico e dopo la cottura la gusteranno quale merenda (1 - 2). Una iniz...
13 mag 2019

A Borgonovo, nel piacentino, la 3a edizione dedicata ad acque, farine e vini

Il 2 giugno appuntamento con chef, giornalisti, fornai, vignaioli e artisti a Borgonovo Val Tidone (PC). Il comune del nord Italia (1) ospita, infatti, la terza edizione consecutiva della Festamercato (2) dedicata ad acq...
:: Intervista ::
12 mag 2019

Toscana e Sardegna si incontrano nel Caseificio "I Renai"

Tra la Val d'Orcia e il Grossetano, la fatica, l'amore e la dedizione di una famiglia di pastori, ora alla quarta generazione, produce eccellenze casearie spesso premiate non solo dai consumatori ma anche da competizioni...
11 mag 2019

Il lato sensibile e "gluten free" della Quercia di Castelletti

Sguardo dolce e piglio determinato. A tratti estrosa sopratutto nell'immagine ma rispettosa dei fondamentali e delle regole ai fornelli. Questa è Elisa Masoni chef in rosa (1) del Ristorante Quercia di Castelletti, local...
10 mag 2019

Week end cosa fare? Eco picnic fuori porta

Maggio inoltrato ci porta il tepore della bella stagione e ci invita alle prime vere gite all’aria aperta, meglio se muniti di cestino e cappello di paglia per rilassanti picnic (1). Al via quindi a plaid, borse per il ...
09 mag 2019

Piemonte - Le donne in agricoltura

In Piemonte, ad Alba (CN), ritorna la due giorni dedicata alla sostenibilità ambientale. “Coltivare e Custodire” - appuntamento ideato dalle Aziende Vitivinicole Ceretto e dall'Università di Scienze Gastronomiche di Poll...
09 mag 2019

Il cibo made in Italy e l'equity crowdfunding

Di sole idee non si vive. Lo sanno bene quelle realtà in fase di start up che devono fare l'upgrade per diventare impresa a tutti gli effetti. Ci vogliono i capitali alias finanziamenti. Come? Una modalità molto in voga ...
08 mag 2019

Tuttofood 2019 - La California protagonista con le sue mandorle alleate della salute

Mandorle che passione (1). Tra gli alimenti ricchi di principi nutritivi, alleati della salute e buoni ci sono le mandorle. Una varietà di frutta secca che molti italiani già mangiano e cercano quando fanno la spesa. La ...
08 mag 2019

Frigorifero, mettiamo ordine

Partiamo subito da un assioma: il frigo di casa non è un armadio in cui accatastare prodotti freschi "senza pensare" o in tutta fretta (1). Ci vuole criterio e attenzione altrimenti oltre a penalizzare la salute, si cont...
06 mag 2019

Terremoto - Il cuore grande di Siena

Nella città del Palio, dal 31 maggio al 2 giugno in Piazza del Campo andrà in scena la mostra mercato con i prodotti di Norcia (1), Amatrice, San Ginesio e di altri comuni colpiti dal terremoto. “Siena per”, questo il no...
06 mag 2019

“Primavera nel cuore della Sardegna” 2019

Primavera nel cuore della Sardegna, edizione 2019. Un circuito promosso dalla Camera di Commercio di Nuoro che vede coinvolti 20 paesi della Provincia di Nuoro, con appuntamenti volti alla scoperta di cibi autentici, di ...
06 mag 2019

TuttoFood 2019 - TartufLanghe

- 1 giorno e la fiera internazionale dell’agroalimentare Tuttofood dal 6 al 9 maggio apre i battenti a Rho Fiera Milano.  Tra le tante novità che aspettano foodlover ed esperti del settore, l’azienda piemontese TartufLa...
03 mag 2019

Riscopriamo la lentezza - Primo step: la colazione

Elogio della lentezza. Una frase che racchiude un grande monito e, haimé, anche una riscoperta per noi tutti che viviamo in un modo decisamente accelerato (1). Ma è anche il titolo di un libro (2) edito Il Mulino in cui ...
02 mag 2019

Milano - TuttoFood 2019

Il premier Giuseppe Conte (1) parteciperà al Forum organizzato da Filiera Italia e Coldiretti (2) a TUTTOFOOD martedì 7 maggio 2019 alle ore 14,30 alla Fiera di Milano all’Auditorium - Centro congressi stella polare Ingr...
02 mag 2019

Caseificio il Fiorino pronto per TuttoFood

Tra le eccellenze agroalimentari made in Tuscany sicuramente una nota di merito va data al Caseificio Il Fiorino, azienda pluripremiata maremmana che già all'ultimo Taste di Firenze ha conquistato pubblico ed esperti del...
02 mag 2019

Perugina insieme alle auto d'epoca

Tutto pronto per la Coppa della Perugina, prestigiosa rievocazione storica della gara automobilistica degli anni Venti (1 - 2) ideata dall’allora patron di Perugina, Giovanni Buitoni. Dal 3 al 5 maggio, infatti, il rombo...
30 apr 2019

Sardegna - L’evento foodie nel Cagliaritano

Domenica 5 maggio 2019 dalle ore 12 alle 21 seconda edizione di EAT's Paulis, la formula “mangia e bevi” che quest’anno si arricchisce di buona musica dal vivo, DJ SET, animazione e menu per bambini. I partecipanti prese...
27 apr 2019

Biscottificio Mattei - La forza del blu

Blu fortissimamente blu. E’ proprio il caso di dirlo, mai un colore fu così indentitario. Un logo nel logo. Stiamo parlando di quella tinta tra le più golose del panorama dolciario italiano e cioè, il blu del sacchetto f...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Il tempo per ripensare alle nostre vite è arrivato. Per forza, per scelta e magari anche per fortuna. Il nostro modo di spostarci, di consumare, di trascorrere le vacanze, di fare shopping. E, naturalmente, di rivedere casa, unico vero rifugio in un futuro ancora molto incerto. Vince la semplicità, la convivialità, la sicurezza, l'utile e meno il dilettevole o il superfluo. Così al via le ferie vicino a dove abitiamo: Il 93% degli italiani durante l’estate 2020 sceglierà come meta l’Italia, la percentuale più eleva...