18 nov 2019

Toscana - Pontedera: pizza e tiramisù si gustano da Scarlett

Siamo a Pontedera, in provincia di Pisa. Nella cittadina ben nota per l'iconica Piaggio, da poco ha aperto i battenti un concept ristorativo dal mood contemporaneo e easy-living che punta su due must della cucina italian...
17 nov 2019

Sardegna - "MEGLIO SARDO" lancia il CANESTRO di PANE CARASAU

MEGLIO SARDO è una start-up nata nei primi mesi del 2018 a Sarule, borgo nel cuore della Sardegna, per rinnovare un prodotto della tradizione, conosciuto in tutto il mondo: il pane carasau (1 - 2). Il senso dell'innovaz...
17 nov 2019

Novità Perugina: i Granellati

Di Franca D.Scotti.   La ricerca dei laboratori Perugina non finisce mai. Dal 1907 Perugina fonde tradizione e creatività da assaggiare, sentire, vedere, toccare, e grande dedizione nella scelta del cacao (1). Il risu...
14 nov 2019

Sardegna - Festival Scirarindi 2019

Torna il Festival Scirarindi il 23 e 24 novembre 2019 alla Fiera Internazionale della Sardegna a Cagliari, con centinaia di espositori, eventi, degustazioni, laboratori, lezioni e conferenze (1). Tra le Iniziative speci...
13 nov 2019

Il pizza chef Cristian Tolu trionfa al Campionato Nazionale Pizza Doc 2019

Il maestro pizzaiolo di Quartu Sant’Elena Cristian Tolu si è classificato primo nella categoria Pizza in Pala e secondo nella categoria Pizza in teglia al Campionato Nazionale Pizza Doc svoltosi nel fine settimana (11-12...
07 nov 2019

Natale 2019 - Consigli per gli acquisti

L’ "iconico blu" del Biscottificio Mattei si prepara ad accogliere il Natale 2019 con alcune novità perfette per delle strenne golose da far trovare sotto l’albero (1). O come delikatessen per la tavola della vigilia o d...
05 nov 2019

Bologna - Mangiare alla sarda da Ajò

Nella zona dei Colli Bolognesi, a pochi passi da Bologna è possibile gustare tutta la bontà della cucina sarda. Attilio, il proprietario, e sua moglie Gabriella, trasferitisi da Aritzo, piccolo paese in provincia di Nuor...
04 nov 2019

Firenze - I ristoranti contro la fame in un progetto dal grande cuore

Conoscete l’impegno di “Ristoranti contro la Fame”? Ebbene si tratta di un progetto internazionale attivo in Italia dal 2015 che prevede donazioni da parte di ristoranti selezionati su tutto il territorio nazionale - e d...
04 nov 2019

Novara - Street food d’autore: Antonino - Il banco di Cannavacciuolo

Siamo alle porte di Novara, all’interno dell’outlet di Vicolungo dove, da qualche mese, ha aperto i battenti, in un ambiente informale e al tempo stesso curato, Antonino – Il banco di Cannavacciuolo. Un nuovo format gast...
31 ott 2019

Verona - Tutti i premiati all’Italian Cheese Awards 2019

La grande kermesse degli amanti del formaggio ha visto partecipare centinaia di referenze di diverse categorie; ecco tutti i premiati alla Serata finale svoltasi domenica 27 ottobre a Verona (1 - 2 - 3 - 4). Numerose anc...
28 ott 2019

Tutto quello che avreste voluto sapere sull'Artusi...

Quando si dice Artusi, il pensiero corre veloce al padre della cucina italiana e al suo libro che lo ha reso immortale “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” del 1891, noto semplicemente come L'Artusi. Tradotto ...
28 ott 2019

Pesca sostenibile e l'impegno di MSC per il mare

Proteggere il mare deve diventare sempre di più un obbligo da adempiere da parte di tutti, nessuno escluso (1). Un tema molto delicato che, per fortuna, vede la larga partecipazione anche dei più importanti retailers e ...
27 ott 2019

Viaggio a Marrakech

Di Milena Padula (1 - L'inviata).   Marrakech è una città che stimola i sensi in maniera intensa, a partire dai mille suoni di Jemaa El Fna, la sua maestosa piazza, gli odori unici delle spezie (2), i suoi suq, i piatt...
26 ott 2019

Milano - Le prelibatezze della Valle d’Aosta a Golosaria

La Valle d’Aosta (1 - 2 - 3) presente a Golosaria, rassegna enogastronomica di livello a Milano dal 26 al 28 ottobre 2019. L'evento, ideato da Paolo Massobrio, ha come tema Il Cibo che ci cambia e vede la partecipazione ...
25 ott 2019

25 ottobre, World Pasta Day!

Oggi 25 ottobre si celebra la Giornata Mondiale della Pasta (1) piatto simbolo del Made in Italy e della Dieta Mediterranea. Ma vediamo l'indagine di Coldiretti/Ixe’ che sottolinea un acclarato ritorno all'homemade che s...
25 ott 2019

Lugano - A novembre la Coppa del Mondo del Panettone 2019

Le date della kermesse più dolce e golosa dell'anno si avvicinano. Stiamo parlando della Coppa del Mondo del Panettone, evento unico nel panorama internazionale con tre giornate interamente dedicate al dolce lievitato pe...
25 ott 2019

A Londra come nelle latterie milanesi di un tempo

Chi l'avrebbe mai detto che il mood delle latterie milanesi d'antan piace agli inglesi? Succede proprio a Londra, dove lo studio d'architettura Vudafieri-Saverino Partners ha firmato il progetto dell’Italian cafe "Latter...
24 ott 2019

“Nunziatella” di Alessi: per portare in tavola la Mozzarella di Bufala Campana DOP

Di Franca D.Scotti. "Servire in tavola la bufala Dop come merita, alla temperatura giusta e in un contenitore di un’eleganza pari alla bontà del  prodotto". È questo l’obiettivo del progetto che vede la partnership tra ...
22 ott 2019

Firenze - God Save The Wine: eccellenze di Bacco e alta cucina

Giovedì 24 ottobre dalle ore 19.30 va in scena God Save The Wine nei suggestivi spazi di Florence Out Of Ordinary, poliedrico ristorante e cocktail bar. L’evento ormai noto da anni, fa incontrare wine addicted e produtto...
20 ott 2019

A Roma la riscossa dei contadini vittime del terremoto

Appuntamento sabato 26 ottobre alle ore 9.00 nella città eterna, esattamente, nella centrale Piazza San Silvestro per assistere al più grande mercato delle specialità contadine sopravvissute al sisma (1 - 2) che ha sconv...
:: Intervista ::
20 ott 2019

Vita da influencer: a tu per tu con Chiara Brandi

Social media manager, blogger, organizzatrice di eventi e imprenditrice di successo questa è Chiara Brandi (1), fiorentina DOC con la passione per il buon cibo, anche e sopratutto, di mondi lontani. Autrice del blog Forc...
20 ott 2019

Parigi - Il Salon du Fromage et des Produits Laitiers

Dopo aver parlato delle diverse edizioni dei Saloni caseari - tra Bergamo e Brà - del Belpaese, ecco l'esperienza dei nostri cugini d'oltralpe che possiamo a tutti gli effetti chiamare "fratelli di latte". Sì perché prop...
18 ott 2019

Sardegna - Un monte di sapori

Il viaggio multisensoriale di "Un Monte di Sapori" sta per cominciare, da domani sabato 19 fino a domenica 20 ottobre: musica, spettacoli e dibattiti e cibo tra le vie del paese con lo sguardo sul Supramonte. Prenotazion...
12 ott 2019

Bergamo - Forme 2019

Il countdown è iniziato. Nella città di Bergamo, il formaggio ritorna grande protagonista con Forme l’evento per conoscere lo spettacolare patrimonio caseario italiano che prevede, dal 17 al 20 ottobre 2019, un calendari...
08 ott 2019

Milano - WOK’IN in Chinatown

Per gli amanti della cucina esotica di qualità, arriva nel capoluogo meneghino un nuovo format smart per una pausa pranzo genuina, veloce con un tocco di fusion orientale. Chinatown Wok'In, questo il nome del locale inti...
01 ott 2019

Dazi Usa: la risposta di Coldiretti al Quirinale

Era nell'aria... E' di oggi, infatti, il blitz della Coldiretti al Quirinale (1) con Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Prosciutti di Parma e San Daniele, Extravergine di Oliva, pasta, conserve di pomodoro, Prosecco, Chi...
:: Intervista ::
01 ott 2019

Gaggenau, l'alto di gamma in cucina. Anche in barca

Settembre appena trascorso si è riconfermato, come ogni anno, un momento di grandi opportunità spesso da sogno anche se non sempre per tutti. Stiamo parlando del Salone Nautico di Genova (1) che serve un settore, quello ...
01 ott 2019

La cena perfetta di Angela Frenda

Le giornate si accorciano e anche se il clima è ancora mite, l'"appetito" di dedicarsi alla cucina "autunnale" ritorna tra sperimentazioni gourmet e voglia di stupire ai fornelli. Il piacere di "portare a casa gli ingred...
30 set 2019

Sardegna - MaCè 2019: i dati, i protagonisti

Grande successo ieri 29 settembre a MaCè - di cui abbiamo già parlato il 10 agosto 2019 QUI - l’evento che mescolando arte, buon cibo e turismo lento ha saputo portare centinaia di persone a Gergei, piccolo borgo del Sar...
25 set 2019

Smaltire i rifiuti domestici - Cosa sapere?

A volte pare un incubo. L'acqua è in bottiglie di plastica. La spesa al banco gastronomia del supermarket viene consegnata in imballaggi (anche doppi) di plastica. La parte drogheria sempre delle varie catene della DM (D...
25 set 2019

Più belle (dentro e fuori) con le ricette veg di Anna Jones

Un libro di ricette veg molto cool? "A modern way to taste" (1) della britannica Anna Jones (2), food stylist, scrittrice e chef (già allieva di Jamie Oliver per sette anni), edito in Italia da Eifis (3). Ne hanno parlat...
24 set 2019

Milano - Dove mangiare? Spica, il nuovo ristorante multietnico

A Milano c'è un nuovo locale che sorprende. Stiamo parlando del neonato Spica, ristorante da poco inaugurato in via Melzo 9, nel cuore di Porta Venezia (1). Capitanato da due chef molto speciali - l’indiana Ritu Dalmia ...
24 set 2019

Autunno arriva con il maltempo. I dati di Coldiretti

E maltempo fu. Lasciata alle spalle una estate calda (1) e siccitosa in cui dal punto di vista climatologico è caduta in Italia quasi un quarto della pioggia in meno della stagione (-23%), la terza più calda da almeno se...
23 set 2019

Vivere più a lungo con l'alimentazione degli abitanti di Okinawa

Avete mai sentito parlare di Okinawa? Arcipelago giapponese, vanta atolli verde smeraldo, spiagge incontaminate, un mare incredibilmente limpido, barriere coralline, resort esclusivi etc. Insomma, un vero eden in terra. ...
23 set 2019

Milano - Il primo Temporary Store Alce Nero approda in Stazione Centrale

Nella metropoli meneghina il bio è servito anche in Stazione. Fino al 17 novembre, infatti, i viaggiatori in transito nella Stazione Centrale potranno fare scorta di prodotti Alce Nero nel nuovo temporary store collocato...
20 set 2019

Firenze - L'alimentazione sana con Genuino.Zero

Chi non desidera vedersi recapitare a casa i migliori prodotti dalla campagna con un click? Un modo nuovo di fare la spesa on line sano e sostenibile, che mira a riavvicinare produttori e consumatori. Oggi a Firenze è po...
19 set 2019

Milano Fashion week 2019 - Da Égalité ostriche e champagne "à volonté"

Égalité, la boulangerie più chic di Milano (via Melzo) - di cui abbiamo già parlato il 21 giugno 2019 QUI - si allinea al mood esclusivo e raffinato della Fashion Week meneghina proponendo le ostriche naturali bretoni de...
17 set 2019

Colesterolo alto - come combatterlo?

Uno stile di vita intelligente di cui l'alimentazione è certamente uno dei pilastri portanti, è la base per vincere il colesterolo cattivo e per garantire la salute cardiovascolare (1). Va detto che le malattie cardiovas...
15 set 2019

Milano, dove mangiare? Maio Restaurant

Il cuore meneghino, quello più glamour e apprezzato dai turisti di ogni dove è certamente la storica Rinascente di piazza Duomo. Qui, al settimo piano sorge una location gourmet imperdibile - Maio Restaurant - con vista ...
08 set 2019

Piemonte - Slow Food Travel e le Valli dell’Alto Tanaro

Fresco di presentazione il progetto Slow Food Travel Valli dell’Alto Tanaro. Si tratta del terzo territorio (il primo in provincia di Cuneo, il secondo in Piemonte) nel quale Slow Food ha portato a compimento il lavoro d...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Il tempo per ripensare alle nostre vite è arrivato. Per forza, per scelta e magari anche per fortuna. Il nostro modo di spostarci, di consumare, di trascorrere le vacanze, di fare shopping. E, naturalmente, di rivedere casa, unico vero rifugio in un futuro ancora molto incerto. Vince la semplicità, la convivialità, la sicurezza, l'utile e meno il dilettevole o il superfluo. Così al via le ferie vicino a dove abitiamo: Il 93% degli italiani durante l’estate 2020 sceglierà come meta l’Italia, la percentuale più eleva...