30 ott 2018

Cucina Toscana - connubio di bontà e salute

Un tempo cucina povera era sinonimo di "low profile". Oggi non è più così: i patti della tradizione contadina o più "modesta" sono un vero must: ricette, perlopiù, semplici che si adattano molto bene a uno stile di vita ...
26 ott 2018

Halloween 2018 - cosa mangiare?

Manca poco alla festa da "paura" per eccellenza, Halloween. Per questo must che ogni ottobre si ripresenta tra streghe, mostri e dolcetti, abbiamo scelto tre prodotti food a tema. Perché anche tra le mura domestiche l'at...
26 ott 2018

Cucinare con gli occhi secondo Angela Simonelli

In cucina, come in tavola anche l'occhio vuole la sua parte. Ce lo racconta molto bene l'architetta, foodlover e food writer Angela Simonelli (1) che con indubbia scioltezza e precisione accompagna il lettore in un viagg...
25 ott 2018

L'autunno troppo caldo: non cadono le foglie

Fine ottobre. E il caldo non demorde. Le conseguenze sono davanti agli occhi di tutti: non cadono le foglie (1) dalle piante poiché non sono entrate nella fase di riposo vegetativo caratteristico della stagione. Peggio, ...
24 ott 2018

Piemonte - Il panettone del futuro. Seta, “Panseta” e bachi da seta al Castello di Racconigi

Sarà aperta al pubblico fino al 20 novembre la mostra dal titolo “Seta: il filo d’oro che unì il Piemonte al Giappone”, nelle sale del magnifico Castello di Racconigi (CN) (1 - 2). L’evento, cur...
22 ott 2018

Sardegna - Importante convegno sul pane alla sagra del pane di Villaurbana

Domenica 28 ottobre a partire dalle 16,30 si svolgerà un interessante convegno su “Pane, nutrimento e sacralità” nel borgo di Villaurbana (OR); il convegno vuole essere un vero e proprio viaggio alla scoperta...
19 ott 2018

SIAL 2018 - Pedon in vetta con il suo riso 100% legumi

Il vicentino Pedon, forte nella produzione di cereali, legumi e semi, si è aggiudicato il Premio all'Innovazione conferito da SIAL  2018, che sta per aprire i battenti a tutti i food addicted del mondo, il 21 ottobre pro...
18 ott 2018

I piccoli piatti che fanno grande la cucina

I piccoli piatti che fanno grande la cucina è manuale tecnico per professionals, dove troverete 324 ricette spiegate passo per passo, ma anche un godibilissimo viaggio nel territorio del divertimento e genio culinario: a...
17 ott 2018

Sial Parigi 2018 - Le novità made in Italy in mostra alla food kermesse

"Pochi anni ancora e i professionisti della ristorazione avranno completamente reinventato il loro mestiere e il concetto stesso di ristorazione. Oggi più che mai, la gastronomia è una fonte inesauribile di ispirazione p...
17 ott 2018

In dispensa - I magnifici 6 scelti dalla Redazione

Eccola una carrellata food di prodotti nuovi o già in commercio nei supermercati sotto casa, nelle grandi superfici o negli store specializzati (1). Tutti accomunati dal nostro "bollino verde" per qualità, bontà e innova...
16 ott 2018

Le 10 regole anti spreco, a casa o al ristorante

Siete per la family bag al ristorante? Personalmente anche in tempi non sospetti ho sempre ritenuto questa richiesta degna di nota, intelligente e anti speco. Soprattutto sotto forma di doggy bag, per il cane di famiglia...
16 ott 2018

Ricetta con la zucca

Il fascino dell’autunno sta certamente nel colore delle foglie che si tingono di tonalità calde prima della caduta. Ma che dire delle variopinte cromie dell’orto? La zucca per esempio (1), perfetta per prepar...
14 ott 2018

Genova - Al via il concorso nazionale con al centro l’olio extravergine di oliva

Appuntamento nel capoluogo ligure giovedì prossimo alle 11 - Auditorium di Villa Sauli, Podestà, Genova Prà - per la presentazione  dell'inedito concorso nazionale di ricerca culinaria “Ricette Evo”, il cui t...
12 ott 2018

Sardegna - SINNOVA edizione 2018

SINNOVA edizione 2018 è andato in scena l'11 e il 12 ottobre all’ex Manifattura Tabacchi a Cagliari (1). Anche la sesta edizione della fiera dell’innovazione, organizzata da Sardegna Ricerche e dall’As...
11 ott 2018

"La Grammatica delle spezie", un vademecum tra arte e gusto

Si scrive spezie (1), si legge arte.Questo in sintesi, il bellissimo libro edito Gribaudo, "La grammatica delle spezie" (2), a cavallo tra il food e il design di epoca a noi lontano.Il gioiello cartonato fresco di stampa...
11 ott 2018

L'arredo tavola con Davide Oldani

Non è nuovo a firmare accessori per la tavola lo stellato chef milanese Davide Oldani (1). In principio fu con Kartell e l'I.D.Ish by D’O collezione la cui nota distintiva - la "falsa" impronta in rilievo sul bordo...
11 ott 2018

Toscana eventi gourmet - Tappa a Poggibonsi (Si)

Tutto ponto per domani a Poggibonsi (SI) per la rinnovata edizione del cibo di strada (1 - 2).Torna infatti in provincia di Siena, lo Streetfood Village (3) che fino a domenica 14 ottobre, metterà in piazza oltre 50 sugg...
08 ott 2018

Toscana eventi - Montecatini, torna la cultura del cibo di qualità

Si contano le ore all’inaugurazione della sesta edizione di Food&Book, il Festival del libro e della cultura gastronomica che aprirà i battenti a Montecatini Terme venerdì 12 per concludersi domenica 14 ottobre (1)...
08 ott 2018

Sardegna - Alberto Iacoboni vince #Safregulada2018

Licanias 2018 si è svolta all’insegna di un ricco cartellone di eventi culturali ed enogastronomici anche quest’anno, ed io ho avuto il piacere di partecipare in veste di giurata alla giuria tecnica di #safre...
04 ott 2018

In veneto, il primo ristorante amico dei diabetici

Un plauso per quella ristorazione che riesce a mettersi in discussione, volgendo lo sguardo e l'interesse anche verso chi ha limitazioni importanti di tipo alimentare. Non parliamo di diete varie o di intolleranza al glu...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Natale (1) è... ritrovare ogni anno vecchi amici con cui festeggiare. No, questo pensiero non è mio, anche se lo condivido, ma si legge in un vecchio libricino di Schulz, magnifico disegnatore dei Peanuts. La frase è bellissima, incredibilmente vera. In fondo molti di noi celebrano il Natale in modo tradizionale. Consueto. Ogni famiglia ha i suoi cerimoniali che ritrova puntuale ogni anno. Cambiano forse gli addobbi. Certamente i regali. La mise en place del cenone stupisce per qualche ornamento in più ma il mood resta sostanzialmente intatto. Ed è bello sprofondare e lasc...

 

 

 

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