13 set 2018

"God is Green… e vive alle Cascine" - Il festival eco friendly della Manifattura Tabacchi

A Firenze la fine stagione può essere decisamente ricca di sorprese. Di opportunità interessanti. E adrenalinica. Stiamo parlando della manifestazione tutta green dal titolo “God is Green…e vive alle Cascine...
12 set 2018

Mai più uova con l’Acquafaba

Cosa vi viene in mente se dico “Acquafaba”? Una strana pozione magica? Un intruglio non bene definito?… In realtà per chi non la conoscesse, si tratta di una preparazione gastronomica semplicissima ma ...
12 set 2018

Firenze eventi - Gelato Festival All Stars

A Firenze manca poco per la sfida più golosa dell’anno, quella all’ultimo… cono. Sta per aprire i battenti “ALL STARS” del GELATO FESTIVAL 2018, importante evento dedicato al gelato artigi...
10 set 2018

Sardegna - Vaicacao, Natural Healthy Superfood

Elisa e Juanra sono due millennials, e anche due contadini 3.0, - la fortunata definizione che escogitai con il compianto Stefano della Redazione del mag EXPO2015 - per definire e descrivere sulla rivista una nuova gener...
10 set 2018

Milano dove mangiare - Plato Chic Superfood

Si chiama Plato Chic Superfood ed è naturalmente a Milano, dal 2015 diventata capitale italiana delle nuove tendenze cibo e beverage, dopo l’esperienza di Expo, capitalizzata al massimo (1 - 2). Plato si pone sul m...
04 set 2018

Sardegna - Il 9 settembre torna la manifestazione Donori TerrAccogliente

Torna anche quest’anno Donori TerrAccogliente, un progetto a cura dell’Associazione Internazionale Città della Terra Cruda e del Comune di Donori: presentazione dell’evento nel Mercato di San Benedetto ...
04 set 2018

Brigantes, per un trasporto delle merci a vela

Si chiamano Brigantes, sono cinque “capitani coraggiosi” che a bordo di uno splendido veliero (1 - 2 - 3), un cargo a vela del 1911, sapientemente recuperato, dalla primavera 2020 trasporteranno merci colonia...
31 ago 2018

Sardegna - Nel cuore della Marmilla, a Baressa, il 1° concorso dell’amaretto sardo

La mandorla, si sa, è una delle eccellenze agroalimentari della Sardegna, e la maggior parte dei dolci della tradizione sono fatti con mandorle o pasta di mandorle: dagli amarettos ai pastissus, dai candelaus al gattou (...
31 ago 2018

Femminicidio una strage che pare inarrestabile

Ancora insieme per una causa di tutto rispetto. 16 importanti chef del panorama fiorentino e toscano, giovedì 6 settembre sulla terrazza del Forte Belvedere saranno i protagonisti per dare un segnale forte contro il femm...
31 ago 2018

Toscana eventi - L'Amiata si veste a festa

"La montagna madre” così viene poeticamente definito il Monte Amiata, montagna (1 - 2) che parla di una Toscana ricca di misteri ancora da svelare (3).Ecco quindi #AmiatAutunno la rassegna di appuntamenti dedicata ...
29 ago 2018

Lugano, capitale svizzera del gusto

A settembre, Lugano diventa città gourmet per eccellenza (1 - 2): una festa da assaggiare, boccone dopo boccone, nel corso di 11 giorni, dal 13 al 23, con la grandiosa manifestazione dal titolo “Lugano Città del Gu...
29 ago 2018

Tutti in Emilia per la fiera “ORO D’ARGENTA” (FE)

Il food è la vostra passione? Allora segnatevi in agenda il week end da venerdì 7 a domenica 9 settembre. Torna infatti Oro d’Argenta, il cuore gustoso della storica Fiera del comune emiliano in provincia di Ferrar...
18 ago 2018

Salute in poche mosse con i 500 succhi e frullati di Christine Watson

Lei è Christine Watson, una grandissima appassionata dell’universo food, soprattutto quello asiatico. Una foodwriter prodiga di idee, scrive libri, sperimenta ricette per riviste, blog, spot pubblicitari, programmi...
17 ago 2018

Sial 2018 - Una grande food experience

Eccolo di nuovo. L’evento più gettonato e importante per tutta la community mondiale del food&beverage. Stiamo parlando dell’imponente kermesse parigina - Sial 2018 - che aprirà i battenti il prossimo autunno...
12 ago 2018

Gelato naturale: debutta il gelato espresso made in Tuscany

Gelato revolution, così si potrebbe definire il nuovo concept di gelato espresso made in Tuscany con importanti e positive ricadute nel settore della mixology e in quello del gelato gastronomico (1). Stiamo parlando dell...
05 ago 2018

Frutta di stagione - cosa scegliere?

Quando il caldo non da tregua, nulla è più divino di una bella fetta d’anguria: fresca, dolce e sopratutto dissetante (1). Già coltivata ai tempi degli antichi Egizi e originaria dell’Africa Tropicale, oggi ...
31 lug 2018

Büggia Gin, la bevanda spiritosa che profuma di Sardegna

Si chiama Büggia Gin, dall’origano selvatico di Calasetta, con un mix segreto di erbe selvatiche locali, il gin messo a punto dallo chef Carlo Biggio (1 - 2), patron della gastronomia gourmet Mamma Fina, e dalla di...
30 lug 2018

4 consigli per cucinare il pesce a regola d’arte

Tempo d’estate, voglia di piatti di pesce freschi e gustosi (1). Poco calorici e di facile digeribilità. Perché allora non rivolgerci a protagonisti del mercato particolarmente attenti alla stagionalità, non solo d...
26 lug 2018

Firenze - lo street food alla Buoneria

Metti insieme due giovani siciliani doc e un food truck ed ecco che le prelibatezze made in Sicily a Firenze diventano per tutti. Stiamo parlando del duo palermitano Salvatore Caldo e Luigi La Mantia, che da pochi mesi h...
20 lug 2018

Indice glicemico - Monitoriamolo dalla tavola

Parola d’ordine: indice glice(a)mico. Da monitorare. Questo è anche il titolo del nuovo libro edito Gribaudo intorno al quale si sviluppa, grazie all’autorevole firma della food blogger ligure Raffaella Fenog...
18 lug 2018

Al via da Marciana marina "Un’Altra Estate 2018"

Ritorna “Un’altra estate” iniziativa volta a valorizzare la destinazione turistica toscana e i prodotti enogastronomici locali lungo la costa (1). Questa volta il battesimo della rassegna sarà nella spl...
17 lug 2018

Il nuovo pop-up restaurant a “Sa festa”

Venerdì 27 luglio inaugura un innovativo pop-up restaurant con chef di alta cucina, nella sontuosa cornice di Sa festa, a Maracalagonis, cittadina a vocazione rurale a 20 minuti da Cagliari. Sa festa, si sa, è una vera e...
14 lug 2018

Firenze - Dove andare: alla Buoneria un concerto di proposte per l'estate

Si sa, la canicola fiorentina non aiuta i cittadini che appena possono scelgono mete fuori porta come il Chianti o il fresco Mugello. Ma l’estate nella città del Giglio può, ugualmente, essere gradevole da vivere s...
11 lug 2018

Sardegan Eventi - A Loculi, borgo nuorese, una forma di pecorino gigante

Sabato 14 luglio a Loculi, si prospetta un bell’evento: si taglierà e degusterà in piazza una forma di pecorino gigante (1), realizzata nel 2017 in occasione della manifestazione Primavera in Baronia, circuito dell...
10 lug 2018

Sardegna - Festival Appetitosamente 2018

Il cibo è piacere, il cibo, se buono e condiviso, dà persino la felicità. Questo devono aver pensato gli organizzatori del Festival Appetitosamente, che si svolge nel paese di Siddi, nella regione agricola della Marmilla...
05 lug 2018

Sardegna - Cagliari: seminario sull’alimentazione ayurvedica

Lo yoga (1) e l’ayurveda affondano le proprie origini nella stessa tradizione millenaria indiana, ma in che modo discipline cosi antiche possono incidere nella salute e felicità?L’ayurveda e lo yoga nascono d...
03 lug 2018

Piatto unico, l'alternativa gradevole e intelligente

Piatto unico: eccola la soluzione gastronomica tanto intelligente quanto smart, perfetta in estate (ma certamente gradevole anche d’inverno) semplice e veloce da preparare poiché molti degli ingredienti sono crudi ...
30 giu 2018

Milano - Dove mangiare: Ristorante Vivo, la patria dei crudi di mare

Di Elisabetta Dall’Ò. È tempo d’estate a Milano, e con la bella stagione non poteva certo mancare l’inaugurazione del tanto atteso dehors di Vivo a City Life, il ristorante divenuto “patria de...
27 giu 2018

Maestri pasticceri - la Svezia arriva prima alla coppa europea

Dolci notizie (1)... Eccoli i vincitori! Il Coupe du Monde de la Pâtisserie che si è svolta recentemente all’Oval Lingotto Fiere di Torino ha incoronato la Svezia! Martin Morand e Jessica Sanderberg hanno convinto ...
27 giu 2018

Spreco alimentare e Regione Toscana

Apprendiamo tutti giorni dalla stampa e dalla TV, ma ancor più vediamo nelle nostre esperienze quotidiane, quanto sia pesante lo spreco alimentare nel mondo occidentale. E venendo più vicino a noi, secondo elaborazioni d...
26 giu 2018

Food & Fashion: le Creuset all'ultima edizione di Pitti Uomo

In occasione dell’ultima edizione di Pitti Immagine Uomo, i magnifici complementi per la cucina le Creuset, brand francese haut de gamme, sono stati protagonisti d’eccezione nell’incantevole cornice del...
26 giu 2018

Problema rifiuti - cambiare per l'ambiente (e la salute) si può

“Acquistare è votare”, così nella prefazione del nuovo manuale edito Sonda “La famiglia zero rifiuti o quasi…” il duo francese Jérémie Pichon e Bénédicte Moret intende quanto sia vera la responsabilità del singolo indivi...
25 giu 2018

Sardegna - Educational tour di Sardinia Tourism Call 2 Action

La Gallura ha un fascino incredibile, che entra sottopelle e non lascia più: lo sanno bene i turisti di tutto il mondo, molti dei quali milionari innamorati della Costa Smeralda, che ogni estate scelgono quest’ango...
25 giu 2018

Milano - dove mangiare: Petrus 1935 - Urban Restaurant & Raw Bar

Di Renato Ferrari. FoodMoodMag ha assistito, di recente, alla presentazione a stampa e opinion leader del nuovo menu estivo di Petrus 1935 - Urban Restaurant & Raw Bar, nel cuore di Brera a Milano.La scommessa della fam...
23 giu 2018

Voglia di Brioche? Sì, ma occhio alla qualità

Brioche preziosa, complice di molti dei nostri risvegli (1). Al bar sottocasa o a letto. Comunque, una dolce coccola che trova la sua espressione migliore se “tuffata” dentro un caldo cappuccino. Attenzione p...
21 giu 2018

Cibo e salute - Al via il contest di ricette eubiotiche

Il cibo, o meglio il “food”, occupa sempre più spazio nella nostra quotidianità ; non solo quello mangiato, ma anche quello raccontato, riprodotto, fotografato, discusso. Abbiamo capito, forse, la sua importa...
21 giu 2018

Mondo food&wine di Sardegna: un innovativo seminario a Cagliari

Giovedì 14 giugno si è svolto il seminario conclusivo (1) del progetto “tecnico delle attività di vendita per l’agrifood”, organizzato dall’ente formativo CIOFS-FP Sardegna nell’ambito dei f...
17 giu 2018

Biscottifico Antonio Mattei

6 domande a Elisabetta Mattei, proprietaria insieme ai suoi fratelli, del mitico Biscottificio “Antonio Mattei” di Prato di cui abbiamo già parlato il 3 maggio 2018 QUI (1 - 2 Elisabbeta Mattei, nella foto - ...
15 giu 2018

Novel food & Wine: ricette dall’Antropocene

Di Elisabetta Dall’Ò.C’era una volta il futuro. Così potrebbe iniziare un racconto per bambini scritto dal profondo dell’Antropocene, l’era geologica in cui viviamo, mangiamo, consumiamo, producia...
11 giu 2018

Sardegna - 21 giorni per rinascere: il seminario esperienziale

Intervistiamo Daniel Lumera, che con Franco Berrino sarà protagonista del seminario esperienziale “21 giorni per rinascere. Il percorso che ringiovanisce corpo e mente” (1 - 2), con data unica a Cagliari il 1...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Tempo di belle giornate, tempo di convivialità. Questo è il lusso "secondo me". Quel tempo, anche vuoto, da dedicare a se stessi, il dolce far niente, senza ansia, scadenze o stress. Per sognare, meditare, lascia liberi i pensieri e, sopratutto per conversare con gli amici (1). Senza cerimonie, senza formalità o obblighi. Magari intorno a un tavolo (2 - Tognana: ciotole Zoe), all'aperto, a "chiacchiera" come dicono i toscani: a gustare asparagi freschi (3 - verdi, bianchi o violetti) o verdure come i sempre amati f...