12 ott 2018

Sardegna - SINNOVA edizione 2018

SINNOVA edizione 2018 è andato in scena l'11 e il 12 ottobre all’ex Manifattura Tabacchi a Cagliari (1). Anche la sesta edizione della fiera dell’innovazione, organizzata da Sardegna Ricerche e dall’As...
11 ott 2018

L'arredo tavola con Davide Oldani

Non è nuovo a firmare accessori per la tavola lo stellato chef milanese Davide Oldani (1). In principio fu con Kartell e l'I.D.Ish by D’O collezione la cui nota distintiva - la "falsa" impronta in rilievo sul bordo...
11 ott 2018

"La Grammatica delle spezie", un vademecum tra arte e gusto

Si scrive spezie (1), si legge arte.Questo in sintesi, il bellissimo libro edito Gribaudo, "La grammatica delle spezie" (2), a cavallo tra il food e il design di epoca a noi lontano.Il gioiello cartonato fresco di stampa...
11 ott 2018

Toscana eventi gourmet - Tappa a Poggibonsi (Si)

Tutto ponto per domani a Poggibonsi (SI) per la rinnovata edizione del cibo di strada (1 - 2).Torna infatti in provincia di Siena, lo Streetfood Village (3) che fino a domenica 14 ottobre, metterà in piazza oltre 50 sugg...
08 ott 2018

Sardegna - Alberto Iacoboni vince #Safregulada2018

Licanias 2018 si è svolta all’insegna di un ricco cartellone di eventi culturali ed enogastronomici anche quest’anno, ed io ho avuto il piacere di partecipare in veste di giurata alla giuria tecnica di #safre...
08 ott 2018

Toscana eventi - Montecatini, torna la cultura del cibo di qualità

Si contano le ore all’inaugurazione della sesta edizione di Food&Book, il Festival del libro e della cultura gastronomica che aprirà i battenti a Montecatini Terme venerdì 12 per concludersi domenica 14 ottobre (1)...
04 ott 2018

In veneto, il primo ristorante amico dei diabetici

Un plauso per quella ristorazione che riesce a mettersi in discussione, volgendo lo sguardo e l'interesse anche verso chi ha limitazioni importanti di tipo alimentare. Non parliamo di diete varie o di intolleranza al glu...
02 ott 2018

Asiago - i colori dell'autunno per un weekend unico

Si sa Asiago è una delle mete montane tra le più affascinati e suggestive d’Italia. In qualsiasi momento dell’anno. L’autunno in particolare quando “ogni foglia é un fiore” come ben celebrav...
02 ott 2018

Toscana cosa vedere - Certaldo: la Boccaccesca

"A che ora si mangia?" è il tema scelto per festeggiare il ventesimo compleanno della dell’evento enograstronomico in Valdelsa, la Boccaccesca in programma a Certaldo dal 5 al 7 ottobre prossimi. Un appuntamento ch...
02 ott 2018

Burro alla riscossa!

Chi ha paura del burro (1)? La sottoscritta certamente no viste anche le origini “longobarde” che suggerisco di adottare la modalità “mai senza” quando si tratta di questo condimento tradizionale ...
26 set 2018

A Milano coccolatevi con L’Eclair

Raramente mi è capito di assaggiare un dessert così delicato e dal gusto raffinato, un dessert allo stesso tempo tradizionale e innovativo com’è l’éclair allo zafferano e nocciola (1) nato dalla collaborazion...
24 set 2018

Meteo e cibo: 2018 il quarto anno più caldo del pianeta

Non c’è che dire… Settembre conferma un 2018 tra gli anni più bollenti del pianeta (per essere più precisi il quarto più hot finora registrato) riportando una temperatura media sulla superficie della Terra e...
24 set 2018

Api ed apicoltura - Da Bee The Future alla nuova normativa in Toscana

Le api (1) sono fondamentali per la salute della nostra catena alimentare. Senza di loro sparirebbero dalle nostre tavole albicocche, fragole, ciliegie, mele, pere, agrumi, pesche, kiwi, castagne, susine, mandorle, melon...
23 set 2018

Sardegna eventi - Cibo e vino della Comunità del Parte Montis

Due domeniche di ottobre, sei Comuni coinvolti, le specialità dell’enogastronomia locale e tanti ospiti d’eccezione. “Cibo e Vino: orgoglio di comunità” (1) è una manifestazione di promozione del ...
23 set 2018

Cucina e salute - La scelta Vegan

La Redazione dopo aver presenziato alla conferenza stampa di apertura della Sagra del Seitan di cui abbiamo già parlato il 17 settembre 2018 QUI, è andata a scoprire da vicino la manifestazione che chiuderà i battenti og...
21 set 2018

Come fare un orto in casa

Non è un mistero. E neppure una novità. Cucinare con materie prime di qualità è il requisito principale per realizzare piatti eccellenti, soprattutto nel caso dei vegetali. Lo si legge ogni giorno, ce lo ribadiscono quas...
20 set 2018

superfood, impariamo a cucinare con ingredienti super nutrienti

Oggi si parla tanto di superfood, alimenti ricchi di valori nutrizionali che hanno sempre fatto parte del nostro rituale quotidiano in cucina. Ingredienti apparentemente comuni, in realtà delle vere e proprie bombe di be...
19 set 2018

Cucina Vegana - Il lato gourmet delle lasagne vegetali

In attesa di visitare la Sagra del Seitan in programmazione per due giorni dal 22 al 23 settembre negli spazi dell’Obi Hall di Firenze, di cui abbiamo già parlato il 17 settembre 2018 QUI, ecco le Lasagne vegetali ...
17 set 2018

Sardegna - Il progetto Memory Remix sbarca a Guspini (SU)

Arte, design e storytelling: sono questi gli ingredienti degli eventi che animeranno il mese di settembre Casa Terra, un’antica dimora campidanese nel centro storico di Guspini, nella provincia del Sud Sardegna, di...
17 set 2018

Firenze eventi - la Sagra del Seitan

Vegan addicted, fedeli a una cucina naturale, cultori del green attitude o semplici curiosi, annotatevi il 22 e 23 settembre negli spazi dell’Obi Hall di Firenze: ritorna, infatti, la Sagra del Seitan, manifestazio...
13 set 2018

"God is Green… e vive alle Cascine" - Il festival eco friendly della Manifattura Tabacchi

A Firenze la fine stagione può essere decisamente ricca di sorprese. Di opportunità interessanti. E adrenalinica. Stiamo parlando della manifestazione tutta green dal titolo “God is Green…e vive alle Cascine...
12 set 2018

Mai più uova con l’Acquafaba

Cosa vi viene in mente se dico “Acquafaba”? Una strana pozione magica? Un intruglio non bene definito?… In realtà per chi non la conoscesse, si tratta di una preparazione gastronomica semplicissima ma ...
12 set 2018

Firenze eventi - Gelato Festival All Stars

A Firenze manca poco per la sfida più golosa dell’anno, quella all’ultimo… cono. Sta per aprire i battenti “ALL STARS” del GELATO FESTIVAL 2018, importante evento dedicato al gelato artigi...
10 set 2018

Sardegna - Vaicacao, Natural Healthy Superfood

Elisa e Juanra sono due millennials, e anche due contadini 3.0, - la fortunata definizione che escogitai con il compianto Stefano della Redazione del mag EXPO2015 - per definire e descrivere sulla rivista una nuova gener...
10 set 2018

Milano dove mangiare - Plato Chic Superfood

Si chiama Plato Chic Superfood ed è naturalmente a Milano, dal 2015 diventata capitale italiana delle nuove tendenze cibo e beverage, dopo l’esperienza di Expo, capitalizzata al massimo (1 - 2). Plato si pone sul m...
04 set 2018

Sardegna - Il 9 settembre torna la manifestazione Donori TerrAccogliente

Torna anche quest’anno Donori TerrAccogliente, un progetto a cura dell’Associazione Internazionale Città della Terra Cruda e del Comune di Donori: presentazione dell’evento nel Mercato di San Benedetto ...
04 set 2018

Brigantes, per un trasporto delle merci a vela

Si chiamano Brigantes, sono cinque “capitani coraggiosi” che a bordo di uno splendido veliero (1 - 2 - 3), un cargo a vela del 1911, sapientemente recuperato, dalla primavera 2020 trasporteranno merci colonia...
31 ago 2018

Sardegna - Nel cuore della Marmilla, a Baressa, il 1° concorso dell’amaretto sardo

La mandorla, si sa, è una delle eccellenze agroalimentari della Sardegna, e la maggior parte dei dolci della tradizione sono fatti con mandorle o pasta di mandorle: dagli amarettos ai pastissus, dai candelaus al gattou (...
31 ago 2018

Femminicidio una strage che pare inarrestabile

Ancora insieme per una causa di tutto rispetto. 16 importanti chef del panorama fiorentino e toscano, giovedì 6 settembre sulla terrazza del Forte Belvedere saranno i protagonisti per dare un segnale forte contro il femm...
31 ago 2018

Toscana eventi - L'Amiata si veste a festa

"La montagna madre” così viene poeticamente definito il Monte Amiata, montagna (1 - 2) che parla di una Toscana ricca di misteri ancora da svelare (3).Ecco quindi #AmiatAutunno la rassegna di appuntamenti dedicata ...
29 ago 2018

Lugano, capitale svizzera del gusto

A settembre, Lugano diventa città gourmet per eccellenza (1 - 2): una festa da assaggiare, boccone dopo boccone, nel corso di 11 giorni, dal 13 al 23, con la grandiosa manifestazione dal titolo “Lugano Città del Gu...
29 ago 2018

Tutti in Emilia per la fiera “ORO D’ARGENTA” (FE)

Il food è la vostra passione? Allora segnatevi in agenda il week end da venerdì 7 a domenica 9 settembre. Torna infatti Oro d’Argenta, il cuore gustoso della storica Fiera del comune emiliano in provincia di Ferrar...
18 ago 2018

Salute in poche mosse con i 500 succhi e frullati di Christine Watson

Lei è Christine Watson, una grandissima appassionata dell’universo food, soprattutto quello asiatico. Una foodwriter prodiga di idee, scrive libri, sperimenta ricette per riviste, blog, spot pubblicitari, programmi...
17 ago 2018

Sial 2018 - Una grande food experience

Eccolo di nuovo. L’evento più gettonato e importante per tutta la community mondiale del food&beverage. Stiamo parlando dell’imponente kermesse parigina - Sial 2018 - che aprirà i battenti il prossimo autunno...
12 ago 2018

Gelato naturale: debutta il gelato espresso made in Tuscany

Gelato revolution, così si potrebbe definire il nuovo concept di gelato espresso made in Tuscany con importanti e positive ricadute nel settore della mixology e in quello del gelato gastronomico (1). Stiamo parlando dell...
05 ago 2018

Frutta di stagione - cosa scegliere?

Quando il caldo non da tregua, nulla è più divino di una bella fetta d’anguria: fresca, dolce e sopratutto dissetante (1). Già coltivata ai tempi degli antichi Egizi e originaria dell’Africa Tropicale, oggi ...
31 lug 2018

Büggia Gin, la bevanda spiritosa che profuma di Sardegna

Si chiama Büggia Gin, dall’origano selvatico di Calasetta, con un mix segreto di erbe selvatiche locali, il gin messo a punto dallo chef Carlo Biggio (1 - 2), patron della gastronomia gourmet Mamma Fina, e dalla di...
30 lug 2018

4 consigli per cucinare il pesce a regola d’arte

Tempo d’estate, voglia di piatti di pesce freschi e gustosi (1). Poco calorici e di facile digeribilità. Perché allora non rivolgerci a protagonisti del mercato particolarmente attenti alla stagionalità, non solo d...
26 lug 2018

Firenze - lo street food alla Buoneria

Metti insieme due giovani siciliani doc e un food truck ed ecco che le prelibatezze made in Sicily a Firenze diventano per tutti. Stiamo parlando del duo palermitano Salvatore Caldo e Luigi La Mantia, che da pochi mesi h...
20 lug 2018

Indice glicemico - Monitoriamolo dalla tavola

Parola d’ordine: indice glice(a)mico. Da monitorare. Questo è anche il titolo del nuovo libro edito Gribaudo intorno al quale si sviluppa, grazie all’autorevole firma della food blogger ligure Raffaella Fenog...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Tempo di belle giornate, tempo di convivialità. Questo è il lusso "secondo me". Quel tempo, anche vuoto, da dedicare a se stessi, il dolce far niente, senza ansia, scadenze o stress. Per sognare, meditare, lascia liberi i pensieri e, sopratutto per conversare con gli amici (1). Senza cerimonie, senza formalità o obblighi. Magari intorno a un tavolo (2 - Tognana: ciotole Zoe), all'aperto, a "chiacchiera" come dicono i toscani: a gustare asparagi freschi (3 - verdi, bianchi o violetti) o verdure come i sempre amati f...