18 mar 2018

Pane rustico, fatto in casa, senza macchina, nel forno tradizionale

Buono come il pane… è proprio vero, questo alimento tanto semplice - in fondo si tratta di un impasto di acqua, farina e lievito (1) - e rivisitato nei modi più originali a secondo del territorio di riferimento, è...
13 mar 2018

Sardegna - Tutti pazzi per il sushi, ma d’autore! Il maestro Edo Komori a Cagliari

Da alcuni anni è scoppiata la sushi mania anche in Italia, ma ovviamente c’è sushi e sushi (1), e dopo una iniziale abboffata senza criterio oggi la ricerca della qualità e di elementi distintivi sta diventando il ...
09 mar 2018

Firenze - Taste 13 - Cosa vedere e gustare

In occasione di Taste 13 al via da domani alla Stazione Leopolda di Firenze, tappa obbligata allo stand dell’azienda toscana Savini Tartufi. Come ogni edizione, infatti, non mancheranno novità gustose e divertenti....
08 mar 2018

A Roma per una tavola “misteriosa”

Our Secret Table, la tavola fra design e architettura, è il nuovo concept firmato Talea, agenzia creativa della giovane designer romana Valentina Guttuso appassionata d'arte, d'architettura e di design.Il cibo come momen...
08 mar 2018

Firenze si veste di cioccolato

Alla sua 14a edizione, la fiorentina Festa del cioccolato artigianale (1) si veste di nuovi panni.Per dieci giorni, dal 2 al 11 marzo, in piazza Santissima Annunziata la dolce kermesse, che da quest'anno si chiama Firenz...
06 mar 2018

Firenze - Taste 13 Il Fuori di Taste con una "Donna Dolce & Forte"

In occasione della tredicesima food kermesse fiorentina Taste, come ogni edizione, fioccano, per il Fuori di Taste, eventi e degustazioni di grande interesse.Tra gli “imperdibili” all’insegna della qual...
05 mar 2018

Firenze - Taste 13, il salotto del food di qualità è alle porte

L’eccellenza del gusto in Florence è qui. Stiamo parlando di Taste il Salone dell’Italian Food lifestyle (1) che, dal 10 al 12 marzo apre i battenti alla Stazione Leopolda. Per una settimana Pitti Taste è Fir...
05 mar 2018

Sardegna - I cibi dei centenari sardi al brunch del Thotel di Cagliari

Domenica 4 marzo è andato in scena un brunch (o pranzo domenicale) speciale nello spazio bistrot del Thotel, curato dalla chef Maria Carta (1) forte della sua origine di Seulo e della familiarità con i centenari; ha una ...
02 mar 2018

Claudia Casu: pasta designer sarda, giapponese d’adozione

Buongiorno Claudia, ti presento ai nostri lettori: sei una sarda felicemente trapiantata in Giappone. Credo che un po' tutti gli isolani condividano un certo esprit comune, l’essere creativi e l’essere persev...
02 mar 2018

Marzia Buzzanca - quando la pizza è rosa

Marzia Buzzanca, cuoca Pizzaiola e sommelier nell’Anno del Cibo Italiano, insignita con il prestigioso Premio 3 Spicchi 2018 del Gambero Rosso per la sua Pizza gourmet (1).Una pizza, la sua, oltre che di inconfutab...
01 mar 2018

Frutta tutto l'anno? Con i consigli giusti si può

Tra i molti e lodevoli manuali di cucina dell’editore Slow food, degno di nota “Succhi estratti marmellate e conserve” di Bianca Minerdo. Un bel cartonato e soprattutto un libro pensato al principio ass...
01 mar 2018

Nuovi programmi in tv: SELFIE FOOD – UNA FOTO, UNA RICETTA con Stefano Cavada

Da lunedì 5 marzo su La7d - canale 29 del digitale terrestre, inzia un nuovo format Tv dedicato a tutti i food addicted: SELFIE FOOD – UNA FOTO, UNA RICETTA,  rubrica di cucina che trasforma in ricette replicabili ...
28 feb 2018

Eventi - Firenze e il cioccolato

Torna a Firenze il dolcissimo appuntamento dedicato al cibo degli Dei (1): "FIRENZE E CIOCCOLATO” FIERA DEL CIOCCOLATO ARTIGIANALE, dal 2 all'11 marzo 2018 che farà della città del Giglio la capitale italiana del c...
28 feb 2018

“Forma” il primo cheese bar di Sardegna

Incredibile che nessuno ci avesse ancora pensato, vero? Nella terra dei formaggi, nel regno dei migliori pecorini d’Italia, nel territorio dove spiccano anche i formaggi caprini e i vaccini, come lo stra-noto Casiz...
26 feb 2018

Milano – corsi di cucina: Ernst Knam e le nuove classi dedicate al cioccolato

Di Renato Ferrari.   L'eclettico pasticcere tedesco-milanese inaugura una nuova serie di corsi di cucina dedicata al "cibo degli Dei". Nella prestigiosa location Presso (via Marco Polo 9, Porta nuova Milano) giovedì 22...
23 feb 2018

Lonely Planet per i Superfood peruviani

Di Franca Scotti dell'Arciprete.   Luoghi, colori e sapori del Perù sono protagonisti del catalogo interattivo “Il Perù per Buongustai” prodotto da Lonely Planet in sinergia con l’ufficio Commerciale ...
22 feb 2018

I 7 consigli made in Cortilia per la giusta conservazione del cibo

Ecco le 7 regole base per conservare in modo corretto gli alimenti, evitando inutili sprechi ed eventuali fastidi alla salute (1). Con l’aiuto di Cortilia (2), il mercato online per la spesa di prodotti agroaliment...
20 feb 2018

A Milano grande successo per il Salone del cioccolato appena concluso

Sono state quattro giornate "dolci", dal 15 al 18 di febbraio, quelle dedicate al cioccolato, a Milano con il Salon du Chocolat, evento unico di levatura internazionale, che negli spazi del Padiglione MiCoLAB ha portato ...
15 feb 2018

Voglia di comfort food? coccoliamoci con le zuppe di David Bez

Nel Medioevo le zuppe furono introdotte dai cuochi nella cucina ufficiale, arricchendo i semplici ingredienti di base, normalmente per le classi più povere, con cibi raffinati e costosi: pesce, brodo di carne etc.Da allo...
15 feb 2018

Sardegna Eventi Food - A Cagliari Iki: sedurre con l’arte di una cena

Un evento unico a Cagliari: la cena spettacolo ispirata alla filosofia Iki giapponese, appuntamento il 28 febbraio 2018 al ristorante Tzilleri ‘e su Doge a Cagliari. Iki è una performance sensoriale; si svolge come...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Natale (1) è... ritrovare ogni anno vecchi amici con cui festeggiare. No, questo pensiero non è mio, anche se lo condivido, ma si legge in un vecchio libricino di Schulz, magnifico disegnatore dei Peanuts. La frase è bellissima, incredibilmente vera. In fondo molti di noi celebrano il Natale in modo tradizionale. Consueto. Ogni famiglia ha i suoi cerimoniali che ritrova puntuale ogni anno. Cambiano forse gli addobbi. Certamente i regali. La mise en place del cenone stupisce per qualche ornamento in più ma il mood resta sostanzialmente intatto. Ed è bello sprofondare e lasc...

 

 

 

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