12 lug 2020

Sardegna - "Tra cultura e identità"

Dopo 5 appuntamenti online nati dalla collaborazione tra Benedetta Cimini, PR & Media Relations e ILDA Events, agenzia di eventi di Cagliari, arriva la prima sessione live di Focus Sardegna, tra Cultura e Identità, un fo...
09 lug 2020

Un'estate al mare con la pizza di Gabriele Dani

Estate al mare. Voglia di pizza ma non una delle tante, bensì una proposta "gourmettosa", possibilmente che porti la firma di un maitre titolato. E da gustare tra le mura domestiche, in giardino sotto il pergolato di ser...
08 lug 2020

Accessori per picnic o merende all'aperto, i nostri consigli

Lo abbiamo visto. È il trend del momento: vuoi per il fascino bucolico o per la "sicurezza" dell'open air, il classico picnic, la merenda o il pranzo all’aperto piacciono e anche molto. Persino gli chef e i relais offron...
07 lug 2020

Bambini in cucina

Un libro di cucina così riuscito visto il particolare momento storico mancava. Sì perché il piccolo gioiello cartonato “Naturalmente goloso - Bambini” di Erin Gleeson edito da Nomos Edizioni si rivolge ai più piccoli (1 ...
06 lug 2020

Turismo enogastronomico: Crociere gourmet a Mantova

Di Gianluca Moreschi. Importante iniziativa lo scorso 3 luglio nella città Virgiliana per la presentazione degli eventi enogastronomici legati alla valorizzazione dei territori Mantovano e Bresciano. I due territori lim...
06 lug 2020

Lombardia di gusto: Pavia al tempo del post Covid

Di Gianluca Moreschi. La recente inaugurazione della mostra di Rita Carelli Ferì con catalogo a cura di Cristina Muccioli, docente di etica della comunicazione a Brera, è stata l’occasione per tornare al Ristorante Vita...
02 lug 2020

Sardinia Food Awards Quinta Edizione

È passato un lustro da quando Donato Ala Giordano ha inventato il premio “Sardinia Food Awards” che premia alcune importanti eccellenze agroalimentari dell’isola; anche quest’anno la premiazione si farà, nonostante il pe...
02 lug 2020

Toscana, slow tourism tra borghi e passeggiate culturali

Ripartiamo dalla regione italiana tra le più fascinose, la Toscana. Qui si possono programmare vacanze e soggiorni da vivere in totale sicurezza, all’insegna della contemporaneità e della sostenibilità. In particolare, ...
:: Intervista ::
30 giu 2020

Ritorno alla terra, il racconto di Daniela e Giuseppe

Due lauree, un'esistenza come tante, molte ore trascorse in ufficio fino a quando una voce ancestrale ti stimola a cambiare. Di più... a stravolgere la tua vita per iniziare un percorso coraggioso, molto diverso da ciò c...
29 giu 2020

NIU bistrot: anima cagliaritana e concept etnochic

Inaugura giovedì 2 luglio al sesto piano de La Rinascente Niu bistrot caffè (1), con piatti gustosi, tapas e bontà cotte nel forno, stiloso nell’interior design (2), curato dallo studio Gatti - Piu e con le grafiche di S...
26 giu 2020

Oli d’Italia 2020, Gambero Rosso Editore, in Roma, 2020

La parola a Stefano Polacchi, curatore del tomo (quasi 500 pagine), che abbiamo raggiunto al telefono, ecco cosa ci ha raccontato (1).   Come è la situazione in Italia riguardo alla produzione di olio evo (2)? Va bene...
26 giu 2020

Post Covid - Come cambia l’industria del food? Quali i valori da perseguire?

La salute al centro. Questo ciò che emerso, in primis, dal convegno digitale di presentazione dell’osservatorio Food Industry Monitor – edizione 2020, andato oggi in diretta streaming e che ha visto un parterre di relato...
24 giu 2020

Lotta biologica - La vespa samurai contro la cimice asiatica

Di Gianluca Moreschi. I disastri ecologici, voluti o meno dall’uomo, con lo spostamento di specie alloctone da un continente all’altro, ha sempre rappresentato un grave problema in ecosistemi particolarmente fragili dov...
22 giu 2020

Sardegna gourmet - I Pansotti di chef Biggio e Pastificio Luxoro

Carloforte e Calasetta sono così, due cittadine genovesi che si affacciano sul mar di Sardegna, con una cultura gastronomica (1) fusion molto intrigante, che attira ogni anno decine di migliaia di gourmet e di amanti del...
21 giu 2020

Emilia Romagna - Turismo slow

Siamo nel piacentino (1). Zona tra le più colpite dal Covid-19. Come gran parte del Bel Paese impegnato su più fronti per un rilancio non privo di entusiasmo e sano ottimismo. Al centro la valorizzazione del territorio, ...
19 giu 2020

Viaggio tra le prelibatezze made in Italy

Prendete in mano una cipolla rossa di Breme (1 - 2 - 3) e constaterete il suo "insolito" peso: mediamente sui 600-700 grammi, ma può superare abbondantemente anche il chilo. Il record, spetta, però alla “quarantina” (ovv...
19 giu 2020

Firenze - Da Melloo la pizza si paga in Vinyl coin

Che i vinili facessero parte di quel mondo “resuscitato” ne abbiamo già parlato il 13 marzo 2020 QUI, nel libro "Oggetti smarriti" del duo Giorgio Maimone e Luca Pollini. Ma che ora diventino anche una sorta di conio, “s...
19 giu 2020

Lo chef Giancarlo Perbellini apre in Sicilia

E' ufficiale. Lo chef Giancarlo Perbellini di cui abbiamo già parlato ai tempi del lockdown QUI, ora è pronto a sbarcare in Sicilia con l’apertura del nuovo bistrot Locanda Perbellini al Mare (1 - 2), sulla spiaggia di B...
18 giu 2020

Firenze - Riapre la pizzeria Duje

Delle magie al palato a base di farina e acqua del talentuoso pizzaiolo di Duje Michele Leo (1) ne abbiamo già parlato il 31 marzo 2019 QUI. Appuntamento imperdibile per i pizzalover fiorentini, dove il piatto made in It...
18 giu 2020

Firenze - Al via la stagione di Anconella Garden

E' bello ritrovare il lato conviviale e di piacere della città del Giglio. Riparte infatti la stagione di Anconella Garden, spazio dell’Estate Fiorentina (1 - 2) immerso nel polmone verde di Firenze Sud (accesso da via d...
14 giu 2020

Milano - Archichef Night Digital Edition 2020

Dopo il successo delle precedenti edizioni Archichef Night viene riconfermata anche quest’anno ma in modalità digitale, l’evento infatti si adatta al periodo che stiamo vivendo, nella sicurezza di tutti i partecipanti. I...
13 giu 2020

Bologna - Dove mangiare? Ristorante al pappagallo

"Abbiamo bisogno che la città venga fuori con fiducia perché la ristorazione è piena di professionisti pronti a rimettersi in discussione per la ripartenza" - parole sante quelle di Michele Pettinicchio patron del ristor...
05 giu 2020

Firenze - Voglia di Brunch artigianale?

A tutto brunch, questo l'impegno gourmet che da domani 6 giugno andrà in scena da Ditta Artigianale (1 - 2), location tra le più cult di Firenze sopratutto per l'offerta di miscele e monorigine caffè di particolare pregi...
01 giu 2020

Sperimentare in cucina: la nuova Crema di Noci Brasiliane

Un prodotto decisamente interessante oltre che prelibato. Un mix perfetto tra gusto e componenti nutritivi concentrati in un barattolo da 180 gr. La chicca in questione è la nuova Crema di Noci Brasiliane, ultima nata in...
29 mag 2020

Fase 2 - Boom di gelati, meglio con cono

La voglia di gelato impazza (1). E' lui il sogno proibito di nove italiani su dieci dopo il lockdown con il boom dei consumi favorito dal grande caldo e dalla voglia di passeggiare all’aria aperta che “salva” le 39.000 g...
26 mag 2020

Appuntamento gourmet in tutti gli Eataly d'Italia

Roma Ostiense, Milano, Trieste, Genova, Bologna, Bari. E ancora... Torino Lingotto e Lagrange, Pinerolo, Piacenza, Firenze, Monticello d'Alba e Forlì. Stiamo parlando dei ristoranti di Eataly, da poco nuovamente attivi, ...
25 mag 2020

Perdere peso - Riaprono le palestre

Oggi lunedì 25 maggio finalmente anche gli sport addicted possono riprendere ad allenarsi in palestra (1). Sono trascorsi quasi due mesi e mezzo dalla sospensione imposta dal decreto del 9 marzo: palestre e piscine accol...
25 mag 2020

Sardegna - L’olio San Giuliano vince 4 ori

Siamo ad Alghero, in una delle zone tra le più affascinati della Sardegna. Qui un'azienda con alle spalle un secolo di storia, produce un eccellente olio extra vergine di oliva proveniente da un’attenta selezione di cult...
22 mag 2020

Nieddittas regala ai ristoratori la prima fornitura di cozze

Il brand che gestisce l'intera filiera della mitilicoltura nel Golfo di Oristano (1), sul mercato da oltre 50 anni, è a fianco dei ristoratori (2) e, per supportarli in questa fase 2 di riavvio delle attività, ha deciso ...
20 mag 2020

Milano - Riapre "Identità Golose": il programma dal 3 al 13 giugno

Al via la nuova edizione di Identità Golose Milano, Hub Internazionale della Gastronomia che, il 3 giugno, riapre le proprie porte per la gioia di appassionati, esperti del settore e irriducibili food addicted. Nella con...
19 mag 2020

Obesità: in Italia patologia grave e troppo sottostimata

Il lockdown nemico del giro vita (1). Tra dolci, pane, frittelle e pizza (2) fatti in casa per la gioia del palato e dello spirito, i chili in eccedenza, aiutati dal poco moto di questo periodo, non hanno risparmiato pra...
18 mag 2020

Pistoia - Fase 2: i “distanziatori verdi” della Giorgio Tesi Group

Non solo plexiglas... Nasce a Pistoia, ça va sans dire, capitale del vivaismo, l’idea green per vivere l’estate in fase 2: una linea di piante – da anni in produzione – ampliata e resa personalizzabile a seconda delle sp...
15 mag 2020

Roma - "Door to door - Zia pasticceria by Zia restaurant"

Notizie come queste scaldano il cuore. Sì perché in uno scenario tutt'altro che roseo per la ristorazione, c'è chi con coraggio e determinazione riesce a portare avanti i propri progetti. Stiamo parlando del nuovo indiri...
15 mag 2020

Voglia di vacanze? In Alto Adige le misure adottate per soggiorni in sicurezza

Alto Adige in pole position (1) per ripartire e accogliere i turisti per un’estate all’insegna di grandi distanze e di profondo rispetto. Così, a seguito dell'approvazione della Legge Provinciale dell’8 maggio che regola...
14 mag 2020

Marilisa, il nuovo portale del made in Italy gourmet

Ordina a Marilisa e il gourmet made in Italy, fino a 40 preparazioni prelibate, allieterà i pranzi e le cene di casa (1 - 2). Si tratta dell’e-commerce dedicato alle preparazioni ready to eat, nato da un’idea di Progetti...
13 mag 2020

Piemonte - Il Cavallo Scosso by Chef Enrico Pivieri compie 6 anni

6 anni e non sentirli... Il Cavallo Scosso di Asti, ristorante raffinato che ha fatto della cucina del territorio il suo "cavallo" di battaglia, proprio in questi giorni festeggia il compleanno. Certo, ci sono stati peri...
10 mag 2020

Coronavirus: "Fase 2", perdere peso dopo il lockdown

E' stato bello sperimentare ai fornelli, dedicarsi a quella torta che non si faceva da tempo, preparare gli gnocchi fritti e così via... Una costante di tutti durante i due mesi di lockdown. Un boom del cosiddetto “comf...
08 mag 2020

Viaggio tra i prodotti D.O.P. made in Italy - Patata di Bologna

Prima patata italiana insignita della Denominazione d’Origine Protetta. Stiamo parlando della Patata di Bologna D.O.P. che germoglia e cresce solo nelle campagne del capoluogo dell'Emilia Romagna, dando vita ad un prodot...
05 mag 2020

Tiramisù - A ognuno il suo

Se cercate i savoiardi, non sarà così facile trovarli in prima battuta. La ragione? Tutti pazzi per il Tiramisù (1). Dolce facile da preparare, vero comfort food è stato (e continua ad esserlo) protagonista assoluto di m...
04 mag 2020

Milano - I dolci di Panzera a casa con takeaway e delivery

A Milano oggi 4 maggio si riparte in dolcezza con le prelibatezze della Pasticceria Panzera di Viale Monte Santo 10. “Finalmente possiamo riaprire" – dice Lorenzo Panzera, titolare della Pasticceria. "Siamo carichi e pro...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Al termine di un anno segnato dalla pandemia, la Redazione di Foodmoodmag è unanime nel porre in cima alle priorità la salvaguardia del Pianeta (1). E' urgente. Dobbiamo ripartire da zero, senza ricadere sempre negli stessi e stupidi errori del passato. Per questo, il primo "Edito" dell'anno 2021 avvalla e rilancia "i cinque buoni propositi" suggeriti da Greenpeace (2 - Video). Perché è un nostro dovere consegnare alle future generazioni, una volta...