:: Intervista ::
15 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Le sue mani sono d'oro. E’ non è un eufemismo. Stiamo parlando di Stefania Storai (1) foodblogger, raffinata panificatrice, sommelier con più di 20 anni di esperienza e sopratutto appassionata di tradizione enogastronomi...
:: Intervista ::
14 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Influencer, imprenditrice e creatrice del progetto Genuino.Zero (di cui abbiamo già parlato il 20 settembre 2019 QUI), marketing manager, mamma... questo è anche di più è Chiara Brandi (1 - Prima da Sx), alias Forchettin...
13 mar 2020

Milano - Coronavirus: il dolce sospeso per gli ospedali del capoluogo

Chi è milanese come me, conosce molto bene la pasticceria Clivati 1969. Un simbolo del buon cibo che negli anni ha suggellato con le sue delikatessen matrimoni, feste di compleanno o semplicemente colazioni quotidiane pr...
13 mar 2020

Coronavirus - Porti chiusi e flotta peschereccia in crisi

Anche il mare è in sofferenza a causa dell'allarme Coronavirus. E così pure la flotta peschereccia italiana è ferma (1), mettendo a rischio il futuro di 12mila aziende e 28mila lavoratori. A lanciare l’allarme è la Coldi...
:: Intervista ::
13 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Intervistiamo in chat Pietro Mereu (1 - 2), regista di origine ogliastrina (NU); da molti anni fa la spola tra la Sardegna a Milano. La sua casa di produzione è la ILEX productions, per cui ha prodotti diversi docu-film....
:: Intervista ::
13 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Raggiungiamo in chat Allan Bay. È a casa, come tutti noi. Non ha bisogno di presentazioni, il suo libro Cuochi si diventa, pubblicato da Feltrinelli, è nelle case di tutti i gourmet, gli appassionati e gli specialisti di...
:: Intervista ::
12 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Lei è Antoinette Petruccelli (1), vera "Regina di Fiori", ideatrice e titolare del brand Myboutonnière (2) di cui abbiamo già parlato l'11 giugno 2019 QUI. Ecco cosa ci ha risposto del suo tempo a casa, con un occhio di...
11 mar 2020

Firenze - Quando la Fiorentina chiama...

Siamo a pochi passi da Piazza del Duomo. Qui, un locale "tutto carne" conferma la tendenza di successo di una ristorazione a tema dove l'offerta è di altissima qualità. Stiamo parlando del ristorante I'Tuscani (Via Dante...
09 mar 2020

Belluno - Nasce la Confraternita del grasso

Di Confraternite ne abbiamo già parlato il 12 dicembre 2019 QUI. Realtà ricche di fascino gastronomico e anche culturale che raccontano l’autenticità al palato del nostro Paese. E proprio il mese scorso ha preso ufficia...
09 mar 2020

Coronavirus: Cibus 2020 - Nuove date a settembre

Anche Cibus 2020 (1 - 2 - 3) posticipato al mese di settembre (inizialmente programmato in maggio). La piattaforma fieristica dedicata ai big player del settore food, andrà in scena, infatti, da martedì 1 a venerdì 4. Lo...
07 mar 2020

Meraviglioso comfort food: zuppe e vellutate

Per fortuna non stancano mai. Zuppe e vellutare (1) pur essendo cibo della tradizione contadina, spesso povero, non smettono di conquistare cucine domestiche e più blasonate fino all'alta ristorazione. Piacciono, sempre ...
05 mar 2020

La ristorazione italiana ai tempi del Coronavirus? Male ma non malissimo

La ristorazione italiana è in crisi (1).  Negarlo non serve a niente. Con i social e i personal media abbiamo visto desolanti immagini e videoclip di sale, di bar e ristoranti davvero poco affollati, strade deserte e sc...
05 mar 2020

Coronavirus - Milano: "Eccellenze Campane" e il menu "antipanico"

Quando l'iniziativa per bloccare la paura arriva dal comfort food più amato. Siamo nel capoluogo lombardo ed "Eccellenze Campane", polo enogastronomico con locali anche a Napoli, Roma e Londra, rivolge ai milanesi (1 - 2...
03 mar 2020

Palermo - Dove mangiare? Regina Pizza & Co

Lo abbiamo visto e assaggiato in numerose occasioni. Il tradizionale simbolo del made in Italy gastronomico, la pizza, sempre di più si presenta sulle tavole degli italiani in vesti diverse, molte delle quali arricchite ...
02 mar 2020

Aspettando Pitti Taste a giugno 2020

"Anno Bisesto... rimettiamoci in sesto!" - parole sante che arrivano dall'azienda agricola il Paglione. Meravigliosa realtà del foggiano che ha fatto del pomodoro, vero miracolo della natura, il core business di produzio...
01 mar 2020

Firenze - concept store firmato Noberasco

Quando si varca la soglia, sembra di entrare in una drogheria d'inizio secolo ma molto, molto più chic. E colorata. Stiamo parlando del goloso punto vendita monomarca Noberasco in via Gioberti a Firenze (1). Nella zona t...
28 feb 2020

Pausa pranzo in ufficio? Tre ricette sane e veloci

Schiscetta o bento box, come lo si voglia chiamare, il pranzo al lavoro è ormai una costante per molti (1). Non si contano le persone che, lavorando lontane da casa, ogni giorno organizzano un pranzo à porter, il più gra...
28 feb 2020

Cibo e turismo - Beef & Snow: la neve in carne

Siete degli inguaribili amanti della montagna? Vi piace la carne declinata in vari piatti gourmet? (1 - 2) Ebbene, segnatevi le date dal 6 al 22 marzo 2020 perché vacanza non fu più "appetitosa". Siamo nell'immacolato sc...
27 feb 2020

Libri che emozionano - Il grande nord raccontato da Chiara Caprettini

Di Nord Europa (1) e della felicità spesso connessa a questa parte del mondo ne abbiamo già parlato il 14 febbraio 2018 nell'articolo "Il metodo scandinavo per vivere felici" QUI. Ed eccoci di nuovo a trattare di nordic ...
27 feb 2020

Salone del Mobile - Aspettando giugno per EuroCucina e FTK

Cucina mon amour... Chi non ama e di conseguenza "vive" ogni giorno questa zona "calda" della casa? La cucina è il centro, il cuore delle nostre attività domestiche dove si crea, ça va sans dire, ma si condivide, si disc...
26 feb 2020

Food trend 2020? Il contributo di Bimby® e Mintel

Cosa mangeremo in questo 2020? La risposta ci arriva dal lavoro di partnership tra Bimby® (1) e Lightspeed/Mintel che, proprio su quest'argomento, ha realizzato una ricerca sulle scelte alimentari protagoniste dell'anno ...
24 feb 2020

Berlino - Metti 4 chef italiani oltralpe...

Dell'inviata Sara Sanna. Una delegazione di chef composta dal cagliaritano Marcello Putzu, dal romano Igor Ferri, dal genovese Marco Pedemonte e dell'eoliano trapiantato a Piacenza Demetrio De Salvatore, tutti facenti p...
17 feb 2020

Aspettando Pitti Taste 2020 - Riso Zaccaria

Certo la pasta, insieme alla pizza, è in cima ai must have gastronomici della tradizione alimentare italiana. Ma anche il riso, e lo si può affermare senza ombra di smentita, è tra le pietanze più desiderate in molte reg...
17 feb 2020

La food blogger Chiara Maci personaggio dell'anno 2019

Come non provare una naturale simpatia per la bella e brava Chiara Maci (1 -2)? Food blogger e conduttrice ormai conosciuta e seguita da migliaia di followers, ora è anche Personaggio dell'anno 2019 – Categoria Opinion L...
16 feb 2020

Milano - Dove mangiare? Nuova pizzeria Berberè

In principio fu un solo locale, inaugurato a Bologna dieci anni fa. Un vero successo. Stiamo parlando di  Berberè tra le pizzerie più all'avanguardia in Italia (3 spicchi del Gambero Rosso, miglior pizzeria bio d'Italia ...
16 feb 2020

Parigi - SIAL Paris 2020 - L'edizione del cambiamento

Torna SIAL Paris, dal 18 al 22 ottobre 2020, il più importante appuntamento dell'industria agroalimentare, iniziatore e generatore di business (1 - 2 - 3). Come sempre negli spazi del Quartiere delle Esposizioni Parigi N...
13 feb 2020

Leggere con gusto - "Foodie con la valigia"

"Oggi l’Italia è il Paese che vanta il maggior numero di produzioni agroalimentari e vinicole protette in Europa, indice della buona qualità di queste produzioni. E ciò viene particolarmente apprezzato dai visitatori,...
13 feb 2020

Brescia - Dove mangiare? Da "Veleno"

Veleno? Certo il nome incuriosisce... parliamo del ristorante e pasticceria di Brescia "Veleno" dove l'interior décor, nonché le varie prelibatezze al palato non lasciano indifferenti (1 - 2). Siamo al primo piano di Pal...
12 feb 2020

Toscana social - Il bon ton in rete

Largo ai giovani. Quelli con l'innovazione e la passione nel cuore, però... Questo è ciò che succede a un gruppo di amici, ben 4, con la predilezione per l'universo social e sopratutto per il territorio toscano e le sue ...
:: Intervista ::
12 feb 2020

Aspettando Pitti Taste 2020 - Silvia Rosa e il suo zafferano d'Abruzzo

Non poteva che essere la pazienza, virtù tutta al femminile, a caratterizzare l'affascinante produzione di zafferano della famiglia Rosa. Siamo in Abruzzo, esattamente a Opi di Fagnano Alto, 30 km da l'Aquila. Qui a 750 ...
11 feb 2020

Ristorante - Sei Doggy Bag oppure no?

Scagli il primo "cuore" chi per la sera di San Valentino non ha programmato una cena a sorpresa oppure concordata con il proprio partner. Luci soffuse, musica romantica, atmosfera da sogno e soprattutto un menu che sia o...
10 feb 2020

Firenze - Pitti Taste 2020 is in the air

Un mese circa e l'appuntamento più "buono" del capoluogo toscano aprirà i battenti. Stiamo ovviamente parlando di Taste 2020, il salone di Pitti Immagine dedicato alla food culture contemporanea (1 - 2 - 3). Previste olt...
10 feb 2020

Breakfast e lavoro - I consigli di Marco Bianchi insieme a InfoJob

Lui è il più celebre food mentor italiano, Marco Bianchi. Insieme alla nota piattaforma di recruiting online InfoJob, racconta l'importanza della giusta colazione per iniziare  al meglio la giornata (1). Sì, perché quand...
07 feb 2020

Firenze - Dove mangiare? Il nuovo Burger Bar di FOOO – Florence Out Of Ordinary

Hamburger a base di manzo di montagna con cuore di scarola, pomodoro infornato, toma oppure a base di maiale sambucano con radicchio tardivo di Treviso infornato. Di più... Tartare di carne e cordon bleu in crosta di pan...
06 feb 2020

Pizza e Brunello, tutta un’altra storia…

Pizza e Brunello di Montalcino? Vi pare un azzardo? No, se il comfort food più amato al mondo e il Re toscano dei vini sono buoni e di qualità. La sfida tra queste due icone è andata in scena ieri sera da Duje in Largo A...
:: Intervista ::
01 feb 2020

Pistacchio Verde di Bronte D.O.P - L'oro verde di Sicilia

Lo confesso, non sono imparziale, amo la Sicilia, da sempre e tutta: il suo territorio, il mare, la storia, l'arte, i vini e la cucina. Per non parlare della cortesia innata dei suoi (fortunati) abitanti, finché un giorn...
30 gen 2020

Idee in cucina - Risotto mon amour

Siete degli appassionati di risotti? Avete gente a cena e non sapete cosa preparare? Ecco il consiglio dalla Redazione per un primo piatto gustoso e d'effetto, "Il risotto agrumato". Dotatevi di chicchi perlati, di pance...
26 gen 2020

Torino - San Valentino, dove mangiare? menu a tema da "Casa Vicina"

E se per San Valentino la scelta cadesse sulla “vecchia” e affascinante Signora Sabauda (1 - 2)? Stiamo ovviamente parlando della raffinata Torino, una città che non ti aspetti, dalle residenze reali al Museo Egizio, a P...
26 gen 2020

Milano - La cucina sarda dello chef Roberto Serra

La cucina sarda e il capoluogo meneghino insieme per un'esplosione straordinaria di sapori. Lo chef Roberto Serra (1) patron del Ristorante Su Carduleu (Abbasanta (OR) 2 - con il suo staff - sarà infatti ospite per due m...
26 gen 2020

Firenze - Giovani Chef in gara

Piccoli chef crescono. Grande evento per premiare il miglior allievo degli istituti alberghieri della Toscana, ossia lo studente con tutte le carte in tavola per diventare uno dei talenti della cucina made in Tuscany del...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Il tempo per ripensare alle nostre vite è arrivato. Per forza, per scelta e magari anche per fortuna. Il nostro modo di spostarci, di consumare, di trascorrere le vacanze, di fare shopping. E, naturalmente, di rivedere casa, unico vero rifugio in un futuro ancora molto incerto. Vince la semplicità, la convivialità, la sicurezza, l'utile e meno il dilettevole o il superfluo. Così al via le ferie vicino a dove abitiamo: Il 93% degli italiani durante l’estate 2020 sceglierà come meta l’Italia, la percentuale più eleva...