07 apr 2020

Primavera a casa - Sentirsi alla grande durante la quarantena

Una primavera diversa. Per ora da godere solo tra le mura domestiche (1) ma questo non significa necessariamente “subire” passivamente una condizione che normalmente non ci è consona, piuttosto trasformarla in un momento...
07 apr 2020

Consigli food per la spesa online

Tutti ci chiediamo sul dopo Coronavirus, su cosa ci aspetta finito questo momento senza precedenti. Ci sarà un prima e un dopo? E se ci sarà un cambiamento, come sarà? Difficile rispondere, per ora almeno... E in quest...
03 apr 2020

La lacto-fermentazione: i consigli dell'Executive Chef Cédric Barbarat

Cucina sana e anti-spreco? Dopo la vasocottura di cui abbiamo parlato il 2 aprile 2020 QUI, un'altra modalità da conoscere è la lacto-fermentazione (1). Completamente organica e naturale è una vera manna per conservare a...
03 apr 2020

Coronavirus - Milano: nasce il “Supermercato di condominio”

Quando le idee fanno veramente la differenza. Ecco una start up intelligente, esempio della capacità imprenditoriale di ripensare a un prodotto adattandolo a esigenze nuove. O emergenze. Il prodotto in questione è Fresco...
02 apr 2020

Pasqua 2020 - Firenze: chef Fabio Barbaglini e il pranzo a domicilio

Pranzo di Pasqua? Non manca molto e certamente quest’anno a causa dell’emergenza virale, è più complicato programmarlo e “goderlo” come “in tempi non sospetti”. Le code ai supermercati, le (troppo frequenti) “rotture di ...
02 apr 2020

In onda su La7 il nuovo format “Anche gli Chef mangiano a casa”

Tutti connessi alla Tv di casa domenica 5 aprile su La7 per un format decisamente appetibile e in linea con il periodo di “costrizione” tra le mura domestiche. Il tema, ciò che mangiano gli chef, quando sono a casa loro,...
02 apr 2020

Pasqua 2020 - Paluani dona 4000 colombe al personale sanitario

A Pasqua le colombe "volano" per una buona causa, da nord a sud. Parliamo del noto brand veneto Paluani che ha deciso di donare 4000 Colombe Pasquali (1 - 2) al personale sanitario italiano dei reparti di terapia intensi...
02 apr 2020

#IORESTOACASA: la Vasocottura, per piatti sani e veloci

Conoscete la vasocottura? Si tratta di una tecnica dalle origini piuttosto antiche, molto salutare, che consente di preparare in tempi brevissimi piatti saporiti e leggeri (1 - 2). Poco sale, poco olio per suggestioni in...
02 apr 2020

Pasqua 2020 - Uova ruspanti battono uova al cioccolato

#iorestoacasa per le norme anti contagio ormai prorogate fino a dopo Pasqua, ha reso la stragrande maggioranza degli italiani dei veri e propri sperimentatori ai fornelli. Dolci, pane e pizza home made protagonisti indis...
:: Intervista ::
01 apr 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Gianni Mercatali, un nome, un mito a Firenze e non solo (1). Esponente cult della vita mondana in Versilia e icona delle relazioni da oltre cinquant'anni, di lui è stato pubblicato anche un libro "My way. Vita, aneddoti ...
01 apr 2020

Mangiare sano - Il merluzzo, pesce versatile e facile da preparare

Siamo tutti "costretti" dalla "permanenza" a casa che ci condiziona a giornate più sedentarie e meno dinamiche. Ne consegue l'importanza di una dieta alimentare non troppo calorica e forte di ricette salutari e gustose p...
:: Intervista ::
31 mar 2020

Coronavirus - La difficoltà del settore lattiero-caseario

Nonostante una produzione a pieno regime, il settore lattiero-caseario, a causa dell'emergenza Coronavirus, mostra evidenti segnali di crisi, così come altre filiere dell'agroalimentare. Abbiamo intercettato al telefono ...
30 mar 2020

La grande cucina per tutti con Acadèmia, la Masterclass italiana

I maestri della cucina internazionale sono on line con la prima scuola digitale. Si chiama "Acadèmia", ed è la piattaforma di e-learning con 96 lezioni in video dal tono informale e coinvolgente, per consentire a tutti d...
30 mar 2020

Coronavirus - Negati ai fornelli?

Pizza e comfort food, specialmente ora quando la "fame" di coccole suona anche al palato (1). Ma che fare se proprio siamo negati ai fornelli? Niente paura, non sono poche le realtà imprenditoriali del mondo alimentare e...
30 mar 2020

Pasqua 2020 con i tuoi

Se non avete ancora pensato alla spesa per il pranzo pasquale, ecco alcune proposte food & beverage della Redazione. E', infatti, auspicabile non farsi trovare sprovvisti al pranzo che, nonostante tutto, si preannuncia u...
:: Intervista ::
27 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Telefono a Maria Elena Curzio (1); napoletana verace ha lavorato in campo economico, ma ha sempre studiato nella cucina della nonna Iolanda. E' da lei che ha respirato la passione per la cucina e la gioia che può dare.  ...
27 mar 2020

#iorestoacasa, meglio in cucina a impastare la pizza

Lo abbiamo visto. La casa oltre a rappresentare il nuovo spazio di lavoro con delle vere e proprie postazioni di home office, si sta sempre più confermando laboratorio creativo. Soprattutto in cucina. Le molte ore a disp...
25 mar 2020

Coronavirus - Toscana: boom di prodotti del territorio con consegne a domicilio

La permanenza a casa e soprattutto il disagio di recarsi ai supermercati penalizzati da troppe code di attesa invogliano i fiorentini e i toscani a riscoprire il piacere dei prodotti del territorio (1). Di più... aumenta...
:: Intervista ::
25 mar 2020

Coronavirus - Integratori alimentari e sistema immunitario

Difendersi con poche ma vitali azioni quotidiane. Questo è ciò che gli italiani (e non solo) da un pò di tempo stanno facendo quotidianamente, mettendo in pratica tutte le indicazioni governative ricevute: dal rimanere i...
:: Intervista ::
25 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Fu tra le prime persone che conobbi quando mi trasferii a Firenze ormai 7 anni fa. Ebbi subito chiaro che Marco Ferri (1 - Al centro con il Sindaco di Firenze Dario Nardella), classe '58, non era un giornalista come tant...
24 mar 2020

Le Cesarine e i corsi di cucina on line

Cesarine (1) a tutto sprint! Sì perché in questo periodo di necessario stop, le "Signore" dei fornelli (di cui abbiamo già parlato il 2 dicembre 2018 QUI) continuano a tenere “in allenamento” le loro abilità, testando n...
24 mar 2020

Lievito finito? Pizza a casa con acqua e farina

Siamo tutti a casa e la voglia di pizza impera ma... il lievito è finito! Che fare? Ecco che il maitre pizzaiolo Cristian Marasco (1) della Grotta Azzurra di Merate (LC), noto per la sua iconica "pizza a 96 ore", con sol...
:: Intervista ::
23 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Di lei abbiamo già parlato il 27 aprile 2016 QUI. Affascinate talento al femminile, "capitano" d'industria a capo dell'azienda omonima di fragranze di nicchia distribuite in tutto il mondo (1 - 2). Donna dalla grande for...
:: Intervista ::
23 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Oggi parlo con Andrea Concas (1 - 2), fondatore e CEO della start up dell’arte Art Backers e di Art Rights, piattaforma per la gestione e certificazione delle opere d’arte con tecnologia Blockchain (registro digitale a p...
23 mar 2020

Libri "furbi" per vivere meglio

Scagli il primo mestolo a chi non è capitato, almeno una volta, di cadere nel panico per le troppe persone a cena. Un bel dilemma ma nulla di irreparabile e così drammatico se ci si affida ai preziosi consigli dello sco...
:: Intervista ::
22 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

A Firenze (e non solo) è un'istituzione. Stiamo parlando di Leonardo Tozzi (1) direttore di un vero must editoriale "Firenze Spettacolo", unica e autentica voce della movida fiorentina, guida di ristoranti ed eventi di t...
22 mar 2020

Coronavirus - Filiera latte: quando la produzione non si ferma

Sono tante le realtà imprenditoriali, piccole o grandi, a non mollare. Come Il Fiorino, caseificio di Roccalbegna (Gr) famoso in Italia e nel mondo per i suoi pecorini (1 - 2 - 3), che abbiamo più volte incontrato, "assa...
21 mar 2020

Coronavirus - Piemonte: 300 Robiole di Roccaverano DOP in donazione

Ancora piccole grandi azioni esemplari da parte di realtà imprenditoriali che, da nord a sud, donano chi in denaro, chi in prodotto a vari istituti sanitari impegnati nella lotta estenuante al Coronavirus. Così anche il ...
20 mar 2020

Coronavirus - Coldiretti e l'Alleanza salva spesa made in Italy

E' propio il caso di dirlo l'unione fa la forza e protegge gli italiani da ogni forma di abuso nei confronti della filiera alimentare in questo momento di emergenza Coronavirus. Lo conferma Ettore Prandini presidente del...
:: Intervista ::
20 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Diretta, profondamente empatica questa è Tiziana Colombo (1), alias nonna paperina. Il suo mondo, la cucina che pratica da sempre tra collaborazioni con chef stellati e ore trascorse a sperimentare nuove frontiere culina...
:: Intervista ::
19 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Chiediamo a Maurizio Orgiana (1), che lavora nel settore turistico e vive a Cagliari, come sta trascorrendo questi giorni in casa. Maurizio si è laureato in Scienze del Turismo, attualmente è CEO di Sun & Sand Sardinia, ...
:: Intervista ::
19 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Partenopeo di origine, ora fiorentino d'adozione dove lavora per Opera Laboratori Fiorentini e cura la comunicazione e l'ufficio stampa della Galleria degli Uffizi. Lui è Andrea Acampa (1) giornalista sempre sul pezzo qu...
19 mar 2020

Milano - Coronavirus: aperta la Boulangerie Égalité

La Boutique del pane meneghina ma dal sapore francese Égalité di via Melzo 22 (di cui abbiamo già parlato il 19 settembre 2019 QUI) garantisce il proprio servizio essenziale di produzione e vendita, restando aperta solo ...
18 mar 2020

Coronavirus - settore ovicaprino allo stremo

Di prelibatezze di pecora o di capra (1 - 2) ne abbiamo trattato spesso, raccontando case history di straordinaria passione e coraggio dove il prodotto di qualità testimonia quel saper fare italiano che ci rende fieri ne...
:: Intervista ::
18 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Chiamo al telefono Maria Laura Berlinguer (1), che in questo momento è nella sua casa a Roma. A 50 anni Maria Laura (2) ha lasciato una carriera nella comunicazione e si è reinventata partendo da se stessa. Oggi, con il...
:: Intervista ::
17 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Biologo Nutrizionista, Direttore De Sidera Home Wellness, Presidente AINC (Ass. It. Nutrizionisti in Cucina), Ambasciatore della dieta mediterranea Italiana, di Antonio Galatà (1) ne abbiamo già parlato nella bella e ric...
16 mar 2020

Festa del papà - Celebriamolo in dolcezza!

- 3 alla festa del papà. Per addolcire una ricorrenza che mai come quest'anno sarà un pò sottotono, ecco una ricetta "golosissima" da sperimentare ai fornelli nel tanto tempo che abbiamo a disposizione. La Torta Tenerina...
:: Intervista ::
16 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Simpatica, solare con energia da vendere. Lei è Francesca Guatteri, foodwriter, lifestyle blogger e digital PR milanese (1 - 2). Il suo blog Vivere per raccontarla è un must, seguito da migliaia di followers. Più recente...
:: Intervista ::
16 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Chattiamo con la chef stellata Cristina Bowerman (1 - 2); non tutti sanno che è nata a Cerignola, in Puglia; che dopo la laurea in Giurisprudenza è emigrata a San Francisco per continuare gli studi legali ma, appassionat...
:: Intervista ::
15 mar 2020

Cucina e dintorni ai tempi del Coronavirus

Le sue mani sono d'oro. E’ non è un eufemismo. Stiamo parlando di Stefania Storai (1) foodblogger, raffinata panificatrice, sommelier con più di 20 anni di esperienza e sopratutto appassionata di tradizione enogastronomi...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Eccoci scivolati anche un pò bruscamente nel fresco autunnale (1), quello che "chiama" il tepore di indumenti più pesanti o il fuoco acceso di un camino. Ritornano riti domestici come il cambio di stagione del guardaroba o la messa a dimora delle piante "non rustiche".  E poi c'è il food che come ogni fase dell'anno si veste di connotati diversi: l'uva sale alla ribalta, insieme al delizioso caco. E che dire dei funghi? Dai finferli, agli ovoli, ai porcini (2). Le castagne e le zucche per vellutate saporite e corroboranti (3). Se siete dei cultori dell'insalata, eb...