08 feb 2018

Torino - Festival del giornalismo alimentare

14 giorni e Torino (1) diventa la capitale del giornalismo enogastronomico. Sì, perché dal 22 al 24 febbraio, andrà in scena la terza edizione del Festival del giornalismo alimentare (2). La manifestazione sul food, fra ...
06 feb 2018

Vivere eco-friendly? con Antonella Bassi si può

Self Made, autoproduzione o comunque la si voglia chiamare, questo è il leitmotiv dell’istruttivo libro "Fatto da me, ricette per vivere eco - friendly" (1), edito Morellini, di Antonella Bassi, redattrice di yoga ...
06 feb 2018

Sardegna dove mangiare - A cena tra le specialità dei Carnevali d’Italia da Hub a Macomer

Carnevale significa maschere, balli in un’atmosfera giocosa e divertita e naturalmente tante prelibatezze dolci e salate a tavola. In Sardegna la tradizione del Carnevale è straordinariamente ricca e variopinta, co...
02 feb 2018

11 settimane per Fico, Fabbrica Italiana Contadina

Sono passati due mesi e mezzo, più precisamente 11 settimane, dall'apertura di FICO, Fabbrica Italiana Contadina (1 - Nella foto Oscer Farinetti), la grande cittadella agroalimentare a Bologna di cui abbiamo già parlato ...
01 feb 2018

Sial Parigi - torna l'appuntamento internazionale con il food

L’esperienza ce lo insegna. Tutti siamo consapevoli dei cambiamenti nella nostra alimentazione. Perché i gusti cambiano, i bisogni pure e perché non si smette mai di imparare.Dai libri, dai giornali, dalla tv e anc...
31 gen 2018

Sardegna Eventi - Tornano le serate speciali del giovedì al ristorante Niu di Cagliari

Giovedì primo febbraio la cucina creativa di chef Alberto Iacoboni incontra le cantine Su Entu di Sanluri, per un menu che prevede una entrée di Manzo, gel di rapa, zabaione agli agrumi e briciole di moddizzosu, seguita ...
30 gen 2018

Sardegna eventi - Il luogo di Aimo e Nadia a Cagliari

Ci sono storie, belle, intriganti, solenni, che richiedono l’uso di termini antropologici, come mana, una sorta di forza vitale, di “anima” (1), che alcune società del Pacifico credono risieda nelle per...
24 gen 2018

Firenze dove mangiare - El inca, ristorante peruviano di raffinata impostazione

A Firenze l'arte culinaria peruviana si gusta da El Inca. In una tranquilla zona fuori dai circuiti classici del turismo di massa, una coppia “squisita”, Monica Yamile Aguilar Cabrera e Pablo Gucic Ferrer (1)...
22 gen 2018

La zucca: umile e straordinaria

Ogni volta che mi prende la voglia di zucca (1) e decido di interpretarla in qualche piatto, mi ritornano in mente le parole del maestro Gualtiero Marchesi che, proprio, nel suo “Almanacco in cucina” (Feltrin...
22 gen 2018

Sardegna - Eventi: Cagliari, Il Capodanno cinese tra food e cultura

Venerdì 16 e sabato 17 febbraio 2018 si terranno anche a Cagliari i festeggiamenti del Capodanno cinese (1). La grande novità di quest'anno è che per la prima volta in assoluto, su iniziativa di Mariachiara Sini (2) e de...
20 gen 2018

Morto Paul Bocuse, il più grande chef francese

Dopo il padre della cucina italiana Gualtiero Marchesi, ecco che un altro "colosso" del panorama gastronomico internazionale spicca il volo verso il “GRANDE CHEF”. Si è spento, oggi, a 91 anni, Paul Bocuse, &...
20 gen 2018

"L'Arcipelago del Gusto": l'evento che porta i sapori del mare in terraferma

In principio fu “L’Elba in Vetrina”, un successo immediato che, l’anno scorso, mise l’accento sull’isola dell’Imperatore. Oggi, il progetto diventa “grande” e, grazie...
19 gen 2018

Cucina Sana - Piatti Yoga per migliorare l’equilibrio, non solo interiore

Lo yoga (1) in tavola con il libro "Piatti Yoga" (2) della collana Pret à cuisiner edito L’ippocampo. Il “sciccoso” e molto ben illustrato manuale dalla food stylist americana, Frances Boswell, propone ...
19 gen 2018

La ristorazione cresce e rilancia l'economia

Buone nuove dal settore fuori casa. Secondo il Rapporto Ristorazione 2017 di Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) i cui dati sono stati presentati ieri a Milano alla sede di Confcommercio Milano - Lodi - Monza B...
18 gen 2018

Firenze - Dove mangiare: Kmzero il nuovo ristorante "verde"

Verde e bio avanzano inesorabilmente.. E per fortuna, mi sento di aggiungere.Dal bistrot, alla GDO, alla gelateria fino, ovviamente alla ristorazione. Crescono i format che offrono una carta green o comunque differenziat...
17 gen 2018

Il Sindaco di Firenze Dario Nardella in visita alla Ristomacelleria Menoni

Oggi, il Sindaco Dario Nardella, dopo una mattinata dedicata all’incontro con i cittadini, ha visitato il Mercato di Sant’Ambrogio e, all’ora di pranzo, si è intrattenuto sulla Terrazza recentemente ina...
16 gen 2018

18 gennaio: l’Accademia olearia incontra l’estro di chef Iacoboni (Niu, Cagliari)

Giovedì 18 gennaio si inaugurano le serate gourmet del ristorante Niu (1) con una cena all’insegna dell’eccellenza olearia; è stata la partnership tra l’Accademia Olearia e lo chef Alberto Iacoboni a mo...
15 gen 2018

Facciamo gli Gnocchi

Dici gnocchi e ti viene in mente la mamma. Non è un luogo comune ma un fatto sentito e soprattutto vissuto da ognuno di noi. Questi piccoli gioielli di patate e farina (1), infatti, sono un vero piatto della memoria. Pre...
15 gen 2018

Bormio, dove mangiare - la cucina firmata Mario Leoni da EH

A Bormio si può finalmente gustare l’autentica cucina di mare grazie a Mario Leoni (1), chef tabarchino, cresciuto nell’Isola di San Pietro, Sardegna, e formatosi nelle migliori cucine d’Europa, per app...
08 gen 2018

EATALY FIRENZE PRONTA A OSPITARE LO CHEF SIMONE CIPRIANI

Eataly Firenze, (1) sempre attenta ai progetti innovativi e al talento, alle nuove frontiere della ristorazione e alla qualità, propone una collaborazione che farà certamente scuola. Si tratta di un nuovo format, chiamat...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

State leggendo queste righe? ebbene sì, l’estate sta per essere archiviata e siamo pronti a riprendere le nostre attività quotidiane. Chi, come nulla fosse, vive questo passaggio in tutta armonia e scioltezza, chi invece soffre di irritabilità, stanchezza, insonnia, in una parola è vittima della sindrome da “rientro”.
Nulla di grave certo, e neppure di irrimediabile ma una ripresa graduale può alleviare il malessere diffuso dei più sensibili. Come? A settembre, almeno fino all’equinozio d’autunno (il 22), le giornate sono ancora lunghe e tutte da inventar...

 

 

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