11 nov 2016

Miyoko Schinner "Formaggi vegan fatti in casa"

Siete intolleranti al lattosio? Gli alimenti di origine animale non sono contemplati nella vostra alimentazione? Se il gusto di un buon formaggio vi manca, niente paura "Formaggi vegan fatti in casa" di Miyoko Schinner (...
10 nov 2016

Bistrot RADICETONDA

Per chi preferisce una cucina vegana, e bio c'è Radicetonda (1 - 2), bistrot che conuiga rapidità, simile al fast food, e cibo veg e naturale nella centralissima piazza Buozzi al numero 5 (in Corso Lodi). Aperto dalla co...
10 nov 2016

Umberto Veronesi

AGGIORNAMENTO DEL 10 NOVEMBRE - FRUTTA E VERDURA, TUTTI I COLORI DELL'ARCOBALENO Ritorniamo a parlare dei preziosissimi consigli del Professor Veronesi (1), che in tutti questi anni, avendo sempre a cuore l'importanza d...
10 nov 2016

COSMOFOOD A VICENZA

450 aziende dall'Italia e dal mondo. 100 tra eventi, corsi, degustazioni e seminari. 4.000 prodotti da vedere, degustare e acquistare. 40.000 visitatori attesi. Tutto questo e molto altro ancora è Cosmofood (1): una kerm...
09 nov 2016

“Le Affinità Gustative” di Claudia Ridolfi

A Golosaria, appena conclusasi a Milano, in tantissimi hanno gustato e, quindi, in tantissimi hanno apprezzato i formaggi pecorini (1) di “Le Affinità Gustative”. Si tratta di preziosi e curati formaggi (2), affinati in ...
09 nov 2016

Addio a Umberto Veronesi

Scomparso il Professor Umberto Veronesi (1 - qui insieme a Paola Della Chiesa e Bambi Lazzati) nella sua casa milanese, all'età di 90 anni. Grande sostenitore dell’eutanasia, è stato direttore dal 1975 dell'Istituto nazi...
08 nov 2016

Dinette a milano

AGGIORNAMENTO 8 NOVEMBRE: DA DINETTE LA DOMENICA COME DALLA MAMMA Novità dal ristorante meneghino Dinette (1 - 2). Da domenica scorsa infatti, è stata inaugurata la formula domenicale che trae spunto dalla classica cuci...
08 nov 2016

QUATTRO PANINI, UNA PIZZA

Ingredienti selezionati e cura degli impasti: così nasce il capolavoro che il mondo ci invidia.  La pizza, si sa, è un’arte riconosciuta nel mondo. Pertanto non deve stupire affatto che “L'arte dei pizzaioli napoletani”...
05 nov 2016

FOOD AND WINE IN PROGRESS a firenze

È ancora la Stazione Leopolda di Firenze – da domenica 27 a lunedì 28 novembre - il suggestivo scenario della seconda edizione di “Food and Wine in progess” (1), evento promosso dall’Associazione Italiana Sommelier Tosca...
03 nov 2016

alimenti senza segreti

Siamo tutti un poco spaventati dal "grande fratello" diciamo la verità, anche perché lo scenario dittatoriale semi apocalittico immaginato da George Orwell in "1984" talvolta ci sembra più realtà che immaginazione; per f...
03 nov 2016

succhi, sorbetti, salse, creme e latte vegetale

“Estrarre il meglio delle cose”: quante volte è stato il nostro obiettivo, il nostro sogno. Oggi è possibile estrarre il meglio della frutta e della verdura (1) – e non è poco - grazie a Imetec SuccoVivo (2), estrattore ...
02 nov 2016

surgelati in alto adige

Surgelati. Meno male che esistono. Da sempre, vera rivoluzione in cucina, infatti, permettono di disporre di ingredienti - magari difficili da trovare perché fuori stagione - in qualsiasi momento dell'anno. Garanzia di f...
28 ott 2016

In Sardegna nuovo laboratorio di cucina

Nasce Labocuci Laboratorio di Cucina Sardegna (1), da un'idea dello chef Riccardo Porceddu (2), appassionato esperto della cucina sarda e di quella del Giappone, dove trascorre periodicamente dei periodi di studio e da c...
28 ott 2016

food made in italy nel mondo

Dal 21 al 27 novembre la cucina italiana sarà protagonista assoluta in occasione della "Settimana della Cucina italiana nel mondo". Un appuntamento importante, dal sapore universale che, grazie alla FIC-Federazione Itali...
27 ott 2016

PASTICCIO RUSSO

Nina Tarasoeva (1) è una pasticcera d’autore nota a livello internazione. La pastry art chef, russa di nascita, usa per i suoi dessert ingredienti naturali, tanto colore e gusto sublime (2). Dall’1 al 6 novembre farà tap...
25 ott 2016

a lione SALON DU CHOCOLAT

Lione. A camminare tra le viuzze strette e anguste del centro, sono i più di duemila anni di storia che danno il benvenuto al novello avventore. I segni del glorioso passato romano. Il retaggio del rifiorire rinascimenta...
24 ott 2016

FoodMoodMag incontra il nobile Cannonau

Pochi sanno che il Grenache francese, la Garnacha spagnola e il Cannonau sardo sono vitigni ‘fratelli gemelli’, e che i Grenaches du monde, come li hanno chiamati con lungimiranza e grandeur i cugini francesi, sono tra i...
24 ott 2016

VINO veneto A VICENZA con gustus

È la roccia la vera anima dei Colli Berici, a sud di Vicenza. Innumerevoli le cave ed i laboratori familiari che hanno fatto di questo elemento fonte principale del loro sostentamento. Ed è forse per questo che l’anima r...
24 ott 2016

GOLOSARIA a Milano

Una nuova veste, e una consueta miniera di informazioni, spunti, approfondimenti. Golosaria (1) – l’undicesima - che si preannuncia come la più bella e ricca di sempre. Ecco come si presenta, in sintesi, la rassegna idea...
21 ott 2016

A MILANO LA PRIMA SCUOLA DI CUCINA SCIENTIFICA

Dall’epistemologia della pastasciutta alla chimica dell’hamburger, passando per la risottologia e per teoria e tecnica dell’uovo alla coque e, a conclusione, il ricorso a modelli matematici per la preparazione di tortell...

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Cucina mon amour. In Italia, quando si tratta di cucina, si  fa sul serio. D'altronde tutti noi trascorriamo in media un'ora al giorno in quest'ambiente diventato l'emblema della convivialità vera e spontanea (1). Questo è oggi. Ricordo da bambina come la cucina fosse, invece, luogo riservato alla mamma e alle zie. Una sorta di back office, la zona privata della casa, inaccessibile a ospiti o estranei. Da non mostrare. Vocata solo alla produzione dei pasti della giornata. Il cui ingresso doveva essere autorizzato dalle donne di famiglia. Oggi, per fortuna, non è più così,...

 

 

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