26apr 2017
PAUSA PRANZO, MAI SENZA TONNO

Pausa pranzo: un rituale, una necessità, un vizio per 13 milioni di italiani, che dedicano a questo momento cruciale di una giornata una media di un’ora e mezza (1). E tra coloro che la consumano in ufficio prevale la schiscetta portata da casa (2), anche se è in crescita il take away

La Doxa, in un’indagine commissionata dall’ANCIT (Associazione Nazionale Conservieri Ittici) ha evidenziato che l’alimento preferito per chi mangia sul posto di lavoro è il tonno in scatola. 

In pratica, nonostante il new business, le conference call e la velocità dei tempi moderni, l’82% degli  italiani – per un totale di 18 milioni di persone - non mollano la pausa pranzo.

In primis, la pausa pranzo rappresenta un momento gourmet in cui ricaricarsi con un pasto fatto da alimenti buoni e salutari (48%). Poi, sempre secondo l’indagine, la pausa pranzo è  un momento socializzante da condividere con i propri colleghi (31%). 

Il 13% - non molti in fondo – sono quelli che mangiano “connessi” e ancor meno  (il 5%) sono coloro che  mangiano mentre continuano a lavorare e quelli che scelgono di utilizzare la pausa pranzo per fare sport (3%).

Tra gli altri dati, emerge il fatto che la ricetta più presente nella schiscetta è l’ “insalata di riso con tonno e pomodori” (40%), con due superfoods come tonno e pomodoro per fare il pieno di salute (3). Naturalmente, non manca  il classico panino o tramezzino con salumi e formaggi o con tonno e pomodoro (35%). 

Tutto sommato, come sottolinea il Professor Migliaccio, Presidente emerito della Società Italiana di Scienza Alimentazione, “gli italiani, durante la pausa pranzo lavorativa, evidenziano abitudini alimentari sane e ispirate al benessere”. 

E non è un caso che l’Italia sia oggi al primo posto tra i paesi del mondo che hanno una più lunga durata della vita ed un migliore stato di nutrizione e di salute. 

In sintesi, “il tonno con i pomodori” è un piatto nel quale le proteine di alto valore biologico del tonno si uniscono ai potenti antiossidanti dei pomodori, tra i quali il licopene (4). 

Perché la salute è importante, a tavola come nella… schiscetta

 

Ricetta a base di tonno...

“Farfalle con sgombro e punte di asparagi” (perfette per i brainstorming creativi)

Ingredienti

  • 80 g di farfalle
  • sgombro sott'olio una confezione da g 120 (equivalente a g 80 di prodotto sgocciolato);
  • 50 g di punte di asparagi;
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva;
  • uno spicchio d'aglio;
  • sale q.b.

Preparazione

Lessate gli asparagi e privateli del gambo; tagliate a pezzetti le teste e scottatele in padella con l'olio ed uno spicchio d'aglio. Eliminate l'aglio, mettetele in una ciotola e aggiustate con il sale.  Bollite la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta quando è ancora al dente ed unitela al condimento.

Il commento del Prof. Migliaccio 

“È un piatto completo di nutrienti energetici e ricco di vitamine e sali minerali. L'apporto di carboidrati complessi consente di mantenere la glicemia costante durante il brainstorming e di evitare "cali di zuccheri" che fanno perdere la giusta attenzione e la creatività. Lo sgombro apporta elevate quantità di ferro necessario per trasportare ossigeno al cervello e a tutti i tessuti; fornisce, inoltre, ottime quantità di selenio che mantengono tutte le cellule "giovani e funzionali".

La food blogger Giulia Scalpaleggia

 

“Colori, forme, idee scollegate e nuovi progetti. Per un brainstorming creativo dobbiamo rimanere leggeri, ma attivi e pronti a cogliere l’ispirazione. Portatevi nella schiscetta un po’ di pasta con sgombro e asparagi, e la prossima idea geniale sarà la vostra!”

 

 

 

 

 

 

 

 

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SPUNTI DI VISTA

EDITO

Cucina mon amour. In Italia, quando si tratta di cucina, si  fa sul serio. D'altronde tutti noi trascorriamo in media un'ora al giorno in quest'ambiente diventato l'emblema della convivialità vera e spontanea (1). Questo è oggi. Ricordo da bambina come la cucina fosse, invece, luogo riservato alla mamma e alle zie. Una sorta di back office, la zona privata della casa, inaccessibile a ospiti o estranei. Da non mostrare. Vocata solo alla produzione dei pasti della giornata. Il cui ingresso doveva essere autorizzato dalle donne di famiglia. Oggi, per fortuna, non è più così,...

 

 

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