30nov 2017
ll cibo che verrà: se ne parla oggi al Festival della Scienza di Oristano

Insetti, alghe, carne sintetica ma anche legumi, preparati in modo ingegnoso e pietanze prodotte con le tecniche della cucina scientifica. Potrebbe essere il menu di ciò che mangeremo nel 2050. Del cibo che verrà, con uno slancio di immaginazione, ma sempre con i dati scientifici sottomano, se ne parla oggi al Festival della Scienza di Oristano, nella splendida cornice del Chiostro del Carmine, nel main event organizzato dal Consorzio Uno dell’Università

Il titolo della conferenza Scienza Futura in cucina: tecnologia e sostenibilità per l'alimentazione del 2050 sarà discusso da alcuni esperti di chimica, tecnologie alimentari, alta cucina, antropologia dell’alimentazione e specialisti nello scovare sofisticazioni e contraffazioni alimentari. 

Interverranno infatti Andrea Rinaldi (Università di Cagliari), Luigi Montanari (Università di Sassari), Andrea Mameli, giornalista scientifico (Crs4), il maggiore Davide Colajanni dei NAS di Cagliari, lo chef stellato Stefano Deidda (Fork, Il Corsaro), Giulia Maffei di Entonote. Coordina la conferenza spettacolo l’antropologa e blogger Alessandra Guigoni (Ied di Cagliari). 

Seguirà un cooking show (2)  tema condotto da Gabriella Pisu e Cristian Scanu, tecnologi alimentari; Entonote, tra le prime imprese culturali in Italia ad essersi occupata di entomofagia, con sede a Milano, proporrà dei biscotti a base di farina di insetto. 

Collaborano all’evento anche gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Oristano

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SPUNTI DI VISTA

EDITO

Devo confessare che l'ultima riunione di redazione per discutere su argomenti utili, anche e soprattutto, per il prossimo editoriale, è stata come pervasa, almeno in principio, da un mood vagamente annoiato. Sì, avete capito bene… il tema era il Natale che verrà (1). Ed ecco quindi i soggetti che uscivano dal brain storming fiorentino: "Il piacere di donare e di ricevere", "Dare come parola talismano, che fa crescere", "Natale anniversario del cuore, il momento per recuperare dal solaio le statuine per il Presepe", "Albero si o albero no", "I mercatini di Natale più belli d...

 

 

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