27mag 2018
Eventi Milano - Eccellenze italo-francesi da Domori

Di Renato Ferrari.

Siamo stati, qualche giorno fa, a "Eccellenze in scena", esclusiva degustazione di leccornie gourmet italiane e francesi distribuite da Domori, nella prestigiosa location in via Cesare Correnti 14 a Milano (1). Domori, maison piemontese del gruppo illy - che fin dalla nascita ha creduto nella filiera corta (cioccolato composto solo da pasta di cacao e zucchero), nella qualità della materia prima e nel processo di lavorazione - ha presentato la linea blend cacao Criollo (70%, 80%, 90%, 100%) (2) e i monovarietali Criollo, Guasare, Canoabo, Puertomar, Ocumare 77, Chuao, Puertofino. Ci ha particolarmente impressionato la varietà Gusuare per le note che richiamano la frutta secca e il miele. Valentina Feggi (3 - Da Dx insieme all'inviato Renato Ferrari), product manager di Domori, ha raccontato che - "il cacao Criollo è la varietà più rara – 0,001% del raccolto mondiale - e pregiata perché il cotiledone è fresco, bianco o rosato e dal bassissimo contenuto di tannini: si distingue per il color cannella, l'eccezionale rotondità, la bassissima astringenza e la grande persistenza." E' inoltre una delle varietà meno ibridate che tenta di recuperare il gusto del cacao tradizionale dei Maya e degli Aztechi. La serata è poi proseguita con l'assaggio di Champagne Taittinger Cuvèe Prestige millesimato, Maxime Andriveau direttore commerciale di Taittinger, ci ha illustrato che - "lo champagne Taittinger si distingue dagli altri produttori per l'impiego elevato dell'uva Chardonnay; il cuvèe prestige è infatti composto da uvaggi Chardonnay (40%), Pinot Nero e Pinot Meunie (60%). "Il Brut Prestige, vestito con una livrea azzurra, sarà lo champagne ufficiale della Coppa del Mondo FIFA 2018 che si diputerà in Russia”. La terza tappa è stata addolcita dall'assaggio dei prodotti di Agrimontana (4), azienda cunese a conduzione famigliare, che si è specializzata nella trasformazione con tecniche tradizionali dei marroni dei cultivar Piemonte e Appennino Tosco - Romagnolo realizzando deliziosi marroni canditi, marrons glacés e creme di marroni. Abbiamo poi proseguito sorseggiando la miscela di tè Miss Dammann (5), prodotto iconico della maison Dammann Frères. Nodira Narimova, esperta di tè, ci ha raccontato che – "Dammann Frères è una delle più antiche maison du tè parigine: nel 1692 re Luigi XIV, secondo la leggenda, accordò a Maistre François Damame il privilegio della vendita di tè, caffè e cioccolato in Francia. L'eccezionalità delle miscele di tè e degli infusi è data dai tea master che ogni anno ispezionano coltivazioni e giardini e dal laboratorio di aromatizzazione presente in azienda".
In chiusura abbiamo degustato il Rosso di Montalcino D.O.C. prodotto dall'azienda agricola Mastrojanni (6): uvaggio 100% San Giovese di Brunello di Montalcino, affinato in botte di rovere di Allier per 6/7 mesi poi in bottiglia per tre mesi, colore rosso rubino brillante e bagliori di porpora, al naso note di ciliegia visciola e in bocca note più tanniche e sapide.

 

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Risate, colori accesi, aria leggera, luce, emozioni condivise, strillo dei gabbiani (1), aperitivo con gli amici, canto delle cicale, sguardi, felicità, piedi nella sabbia, salsa di pomodoro, spirito nomade, la casa che amiamo, una tenda che svolazza, momenti di relax, vino rosato, tavola apparecchiata sotto il pergolato, persiane socchiuse, fingerfood, tuffo dalla scogliera, insenatura, prosciutto e melone, vento caldo, profumo dei pini marittimi, ritmi naturali, letture, fuga dalla città, orizzonte a perdere (2), spirito creativo, sogni sotto l’ombrellone, grigliate, tra...

 

 

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