12ott 2017
Cucina vegana per tutti
Da Sebastian Copien ricette e suggerimenti per piatti "green"

Per vegani o semplicemente curiosi di un nuovo approccio più etico e salutare al cibo, la nuova "Scuola di cucina vegetale e creativa" (1) è un’opportunità decisamente da cogliere al volo.

Di Sebastian Copien (2), edito Sonda, questo grande e colorato manuale (3) di oltre 230 pagine, contempla numerosi argomenti utili per il novello "vegan addicted" e non solo: dalle tecniche di taglio, ai metodi di cottura, passando naturalmente dalle 200 ricette (molte delle quali anche piuttosto semplici). L’autore, chef vegan e nutrizionista accreditato, è tedesco (il nome non mente), più precisamente originario della Baviera. Una terra non proprio vocata a una cucina veg, se non altro perché la tradizione locale predilige piatti a base di maiale e affini. Ma proprio qui sta il bello... Copien riesce, con un talento straordinario, a rileggere in chiave vegana i piatti tipici di questa zona. Bandendo i surrogati e dintorni per sostituire carne o pesce, valorizzando, invece, l’uso di verdura, legumi e cereali.

Scorrendo il ricco manuale, dove anche la cura delle fotografie, nonché della grafica e dell'impaginazione fanno di questo prodotto un piccolo gioiello editoriale (4), si percepisce da subito l’anima creativa dello chef. Che strizza l’occhio al rigore e all’organizzazione tipicamente "teutonici".

In altre parole, per creare piatti così originali è fondamentale conoscere e fare propria una lista di punti imprescindibili. Che l’autore spiega con dovizia di particolari. Dagli ingredienti che non possono mai mancare, a come ottimizzare la conservazione di ciò che stocchiamo prima di cucinare, naturalmente gli elettrodomestici, fino alle "Parole della cucina", una sorta di piccolo "cook dictionary", nel caso non ricordassimo cosa è il Nigari o cosa significhi Umami. Seguono quindi le basi o comunque i fondamentali, spesso preliminari alle numerose proposte gourmet. Come la produzione dei sostituti del latte vaccino: un intero capitolo dedicato ai latti vegetali, dalla mandorla all’avena, fino alle diverse panne, yougurt e formaggi. Un'altro tratta le alternative alle uova, un'altro ancora gli alimenti a base di soia, salse e condimenti e, quindi, i piatti della tradizione. La "Cotoletta alla Vienesse", con o senza seitan (lo chef propone la variante anche con sedano rapa o barbabietola), o il "Ragù alla bolognese" - di soia - per arrivare alle pietanze raccolte per stagione. Molte e decisamente innovative. Restando in autunno, non si può non menzionare la "Vellutata di topinambur e uva con spiedini di verdura". Un successo garantito in soli 25 minuti di lavoro ai fornelli. Da lasciare a bocca… piena anche il più entusiasta dei carnivori. E scusate se è poco.

 

 

Scuola di cucina vegetale e creativa

Sebastian Copien

Editore: Sonda, 2017

Pp: 239

Prezzo: 19,90 

 

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Photo Credits

Photo 2 : Image by Sebastian Copien web site

SPUNTI DI VISTA

EDITO

Il freddo ormai bussa alle porte. Le giornate diventano più corte e… torna la voglia di casa (1). Avvolti dall’effetto cocoon, riscopriamo la gioia del confort di stare tra le mura domestiche. E così molti celebrano i primi sabati d’autunno "copertina di linus-divano-tè-caldo-fiction-tv".
Ecco i weekend inside invece che outside, complice la rete con anche l’editoria on line che permette di usufruire di decine di magazine da sfogliare liberamente dal proprio smartphone (2). O ancora Instagram. Per non parlare della te...

 

 

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